1. Аль Капоне (1899 – 1947)

Легенда преступного мира тех времён и самый известный босс-мафиози в истории. Он был ярким представителем криминальной Америки. Сферами его деятельности были бутлегерство (прим. незаконная торговля спиртными напитками), проституция, игорный бизнес. Известен как организатор самого жестокого и значимого дня в криминальном мире – Бойня в День Святого Валентина, когда были застрелены семь влиятельных гангстеров из ирландской банды Багса Морана, в том числе и правая рука босса.

1

Аль Капоне первый среди всех гангстеров стал «отмывать» деньги через огромную сеть прачечных, цены в которых были очень низкие. Капоне первым ввёл понятие «рэкет» и удачно занимался им, положив начало новому вектору деятельности мафии. Прозвище «Лицо со шрамом» Альфонсо получил ещё в 19 лет, когда работал в бильярдной клубе. Он позволил себе возразить жестокому и матёрому уголовнику Фрэнку Галлучио, более того, оскорбил его жену, после чего между бандитами произошла драка и поножовщина, в результате которой Аль Капоне получил известный шрам на левой щеке. По праву, Аль Капоне, был личностью самой влиятельной и наводящей ужас на всех, в том числе и на правительство, которое смогло его посадить за решётку только лишь за неуплату налогов.

2. Лаки Лучано (1897 – 1962)

Родом с Сицилии, Лаки стал в Америке, по сути, родоначальником преступного мира. Его настоящее имя Чарльз. Лаки, что в переводе означает «Счастливчик», его стали называть после того, как его вывезли на безлюдную трассу, пытали, били, резали, прожигали сигаретами лицо, и он остался жив после этого. Пытавшие его люди были гангстеры Маранзано, они хотели узнать месторасположение тайника с наркотиками, но Чарльз хранил молчание.

2

После неудачных пыток они бросили окровавленное тело без каких-либо признаков жизни у дороги, думая, что Лучано мёртв, где его подобрала патрульная машина через 8 часов. Ему наложили 60 швов, он выжил. После этого случая прозвище «Счастливчик» осталось с ним на веки. Лаки организовал «Большую семёрку» – группу из бутлегеров, которым он давал защиту от властей. Он стал боссом «Коза Ностры», которая контролировала все сферы деятельности в криминальном мире.

3. Пабло Эскобар (1949 – 1993)

Самый дерзкий колумбийский наркобарон. Он вошёл в историю XX века как самый жестокий преступник и глава самого крупного наркокартеля. Наладил поставки кокаина в разные части мира, преимущественно в США, в грандиозных масштабах, вплоть до перевозки на самолётах десятками килограмм.

3

За всю свою деятельность как главы Медельинского кокаинового картеля он причастен к убийствам более 200 судей и прокуроров, более 1000 полицейских и журналистов, кандидатов в президенты, министров, генпрокуроров. Состояние Эскобара в 1989 году составляло более 15 миллиардов долларов.

4. Джон Готти (1940 – 2002)

Джон Готти был известной фигурой, его любила пресса, он всегда был одет с иголочки. Многочисленные обвинения правоохранительных органов Нью-Йорка всегда проваливались, Готти избегал наказания долгое время. За это пресса прозвала его «Тефлоновый Джон».

4

Прозвище «Элегантный Дон» он получил, когда стал одеваться только в модные и стильные костюмы с дорогими галстуками. Джон Готти был главарём семьи Гамбино с 1985 года. Во время правления семья была одной из самых влиятельных.

5. Карло Гамбино (1902 – 1976)

Именно Гамбино стал основателем одной из самых влиятельных семей в криминальной Америке. После захвата под свой контроль ряда высоко прибыльных сфер, в том числе и незаконное бутлегерство, государственный порт и аэропорт, семья Гамбино становится самой могущественной из пяти семей.

5

Карло запретил торговать наркотиками своим людям, считая этот вид бизнеса опасным и привлекающим общественное внимание. В самый рассвет семья Гамбино насчитывала более 40 групп и команд и контролировала Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Майами и Лос-Анджелес.

6. Меир Лански (1902 – 1983)

Еврей Меир Лански родился в Беларуси, городе Гродно. Выходец из Российской империи стал самым влиятельным человеком в США и одним из лидеров преступности страны.

6

Является создателем «Национального преступного синдиката» и родителем игорного бизнеса в штатах. Был крупнейшим бутлегером во времена «сухого закона».

7. Джозеф Бонанно (1905 – 2002)

Патриарх семьи Бонанно и самый богатый мафиози в истории. История правления Джозефа, которого называли «Банановый Джо» насчитывает 30 лет, по истечении этого срока Бонанно добровольно ушёл в отставку и жил в своём огромном особняке.

7

Война Кастеламарезе, длившаяся 3 года, считается одним из самых знаковых событий в криминальном мире. В конечном итоге, Бонанно организовал криминальную группировку, которая до сих пор действует на территории США.

8. Альберто Анастазия (1902 – 1957)

Босс одной из пяти мафиозных кланов криминальной Америки. Глава семьи Гамбино, Альберт Анастазия, имел два прозвища – «Главный палач» и «Безумный шляпник», причём первое ему дали за то, что на счету его группировки «Корпорация Убийств» было около 700 смертей.

8

Он был близким другом Лаки Лучиано, которого считал своим учителем. Именно Анастазия помог Лаки прибрать к рукам весь криминальный мир, выполняя для него заказные убийства боссов других семей.

9. Винсент Джиганте (1928 – 2005)

С 1981 года руководил семьёй Дженовезе, в то время как все считали боссом семьи Антонио Салермо. Винсента прозвали «Чокнутый Босс» за его, мягко говоря, неадекватное поведение.

9

Но неадекватным оно было только лишь для властей, так как адвокаты Джиганте 7 лет приносили справки, свидетельствующие о том, что он сумасшедший, тем самым ему удавалось избегать срока. Люди Винсента контролировали преступный мир всего Нью-Йорка и других крупнейших городов Америки.

10. Эриберто Ласкано (1974 – 2012)

Некогда главарь одного из самых крупных наркокартелей в Мексике, которое носит название Лос-Зетас. В 17 лет попал в мексиканскую армию, а позже работал в специальном отряде по борьбе с наркокартелем. Переход на сторону торговцев произошёл после того, как его завербовали в картель Гольфо.

10

Частное наёмное войско Лос-Зетас, которое наняла организация, позже превратился в крупнейший наркокартель в Мексике. Эриберто очень жестоко расправлялся со своими конкурентами, за что его преступной группировке дали прозвище «Палачи».