Замок Шаборт

В XV веке принцесса из одного старинного, но обедневшего немецкого рода собралась вдруг в монахини, но родственники хотели выгодно выдать девушку замуж, расчитывая тем самым поправить своё благосостояние. В конце концов, принцессу временно замуровали в каком-то «глухом углу» огромного замка.

castle1

Чтобы она, словно в келье, побыла в изоляции от внешнего мира согласно своим взглядам на духовное предназначение и в итоге передумала уходить в монастырь. Когда пришло время возвращать её на свет божий, предположительно одумавшуюся, оказалось, что каменщик, единственно знавший, где именно она замурована, по недоразумению был казнён. Принцессу так и не нашли.

И в наши дни полупрозрачная девушка бродит ночами по замку, словно кого-то ищет. Предполагают, что она одумалась и согласна выйти замуж. Что только тогда она окончательно сможет покинуть этот мир, вероятно, вместе со своим избранником. Но, похоже, принцесса разборчива. В этом замке Шаборт исчезло уже несколько исследователей, пытавшихся отыскать тайную комнату, где была замурована невеста. И пропавшие исследователи тоже стали частью легенды. А призрак всё бродит – «принцесса выбирает жениха».

Руины замка близ Ньюкастлтона

Изгнать призрака дело хлопотное, а замок потеряет в цене, и бывает, что иной призрак, пережив даже сам замок, бродит среди развалин. Так, в Шотландии на руинах башен и стен, возведённых в XIII веке (близ Ньюкастлтона) до сих пор обитает некто Редкэп Слай – фамильное привидение лордов Соулис. Это место издавна считалось зловещим: когда-то при загадочных обстоятельствах здесь умерла какая-то шотландская королева.

castle2

Впрочем, вряд ли это связано с появлением фамильного духа лордов Соулис. Рассказывают, будто Редкэп Слай – старик страшный, беззубый, но с оставшимися клыками. Впервые он явился ещё к лорду Сэмюэлю Соулису, который был чернокнижником и приносил человеческие жертвы во время тайных обрядов в подземельях замка. Был ли прототип у духа – неизвестно. Считается, что «старина Редкэп» не напоминал никого из рода Соулис. Возможно, дух случайно был вызван лордом из «небытия» во время колдовского действа.

Однако, известны случаи, когда колдун становился жертвой своего детища. Документально зафиксировано, что в 733 году в Дамаске средь бела дня на рыночной площади чернокнижник Абу аль Хазред был буквально разорван кем-то невидимым.

Лорд Сэмюэль Соулис пытался подчинить себе духа, но, по легенде, удержать того мог лишь втрое скрученный канат из песка, и лорд спятил в попытках смастерить его. Тем не менее сумасшедший лорд написал в завещании, что ему всё-таки удалось справиться со «стариной Редкэпом», что он замуровал призрак в стену. И вот теперь, через века, когда стена разрушилась, Редкэп Слай бродит по руинам.

Монстр замка Глеймис и другие призрачные обитатели

Замок Глеймис словно впитывает в себя и чужие легенды так, убийство короля Малькольма II, правившего в XI веке, тоже почему-то связывают теперь с замком, построенным лет триста спустя. Хотя, казалось бы, замку Глеймис хватает и своих страшных легенд.

Замок Глеймис, постоянно окутанный туманами, и сам кажется призрачным. Построенный в XIV веке, этот замок обитаем, однако и ныне, чуть ли не поровну населён как людьми, так и призраками.

Полагают, что именно здесь Макбет убил короля Дункана, поскольку Шекспир упоминает этот замок. Считается, что дух Макбета до сих пор замечают в одном из окон. Замок интересен, между прочим, и тем, что снаружи окон больше, чем изнутри, и, может быть, какие-то из них тоже призрачные. Не в таких ли и появляется Макбет?

В замке есть и призрачный вампир: давным-давно одна из служанок была застигнута – когда пила ночью кровь у хозяйки. И, как водится, её замуровали в тайной комнате, но, по легенде, служанка-вампир не умерла, а уснула. Однажды кто-нибудь её найдёт и разбудит, а пока по замку бродит её призрак.

Есть и другие призраки неизвестного происхождения. «Жак-бегун», проносящийся по аллее вдоль замка – возможно, какой-то посыльный, так и не доставивший когда-то донесение. Какие-то «серые леди», появляющиеся одна за другой из маленькой часовни.

В семействе Стратморов, хозяев этого замка, почти уже в наше время – в XIX веке, появился на свет урод – «Монстр Глеймис», под таким именем и приобрёл он известность. Как первенец, он был законным наследником титула и состояния. Но долго оставалось неясным, выживет ли маленькое чудовище? И пока решили спрятать его в потайной комнате.

castle3

О его существовании знали трое – сам граф, адвокат семьи и управляющий. Вскоре родился второй сын, который и вступил, в конце концов, в права наследства. А монстр вырос между тем и даже со временем покрылся редким волосом.

У этой легенды разные версии. Монстр пережил несколько поколений семейства Стратморов. Каждый наследник в день совершеннолетия получал «подарок»: ему показывали чудовище – подлинного наследника титула и состояния.

Рассказывают, что монстр жил удивительно долго и умер то ли в 1921, то ли в 1941 году. Слухи о нём ходили давно… Ещё в 1880 году газеты писали, что трубочист заметил колено трубы над камином, уходящее в глухую стену, и обнаружил то, что ему не следовало обнаруживать, – потайную комнату в глубинах замка.

Он познакомился с ужасным постояльцем и сообщил о нём управляющему. Трубочист бесследно исчез, и были слухи, что Стратморы вручили ему за «моральный ущерб» хорошую компенсацию и билет до Австралии. «Не лезь в фамильные легенды. Построй свой замок, а потомки, глядишь, и обзаведутся легендой».

По другой версии, уродом рождался каждый первенец этой семьи – так объяснялось долголетие монстра.

Источник: Paranormal News.