Большую часть обычного гардероба составляет одежда из хлопка, вискозы, льна, шерсти и других традиционных материалов. Но, оказывается, платье можно сшить и из самого неожиданного сырья. Например:

Выбродившее вино

fabr2

Авторы идеи превратить благородный напиток в текстиль – художница Донна Франклин и микробиолог Гари Касс. Как-то Касс посетил винный завод своих друзей в Австралии, где увидел бочку с вином, над брожением которого усердно «работали» микробы. Он заметил плавающую на поверхности плотную блестящую плёнку, и тут же заявил: «Из этого может получиться шикарное платье!».

fabr1

Первые попытки сделать платье из вина были предприняты в 2007 году, причём цвет и фактура зависела от сорта вина, которое при этом использовалось. Вместе с тем ткань сохраняла и аромат вина (достоинство это или недостаток, пусть каждый решает сам). В этом году ожидается появление новой версии винного платья, которое, как обещают создатели, будет обладать более высокой износостойкостью.

Отходы производства соевого творога тофу

Шелуха от соевых бобов, которая остаётся при производстве тофу, тоже может использоваться (да и используется) при производстве тканей. Крупнейшая марка по производству изделий из соевой пряжи – это китайская фирма Soysilk.

fabr3

Для получения соевого шёлка из шелухи выделяют белок, который затем скручивают в пряжу. Ткань из такой пряжи называют «растительным кашемиром» – за его удивительную мягкость. К сожалению, в чистом виде такие ткани практически не встречаются, поскольку не обладают достаточной прочностью.

Жгучая крапива

Специалисты из Университета Де Монфорта (Великобритания) разработали новую ткань с содержанием самого, казалось бы, неподходящего растения – жгучей крапивы.

fabr4

Эта ткань обладает уникальными свойствами: она прочнее хлопка, практически не горит, и необходимое для неё сырьё растёт очень быстро без всяких пестицидов и даже воды много не требует. В состав ткани, которая получила название STINGplus (то есть «Жало плюс»), входит 25 процентов волокон крапивы и 75 процентов шерсти. Ткань получила приз как 100-процентно возобновляемый материал.

Миллионы крошечных организмов

SeaCell – это ткань, сделанная на основе волокон целлюлозы с добавлением древесной массы иморских водорослей. Она была разработана австрийской компанией Zimmer AG в 2007 году.

fabr5

Производители утверждают, что их продукция мягче хлопка и лучше пропускает воздух. А исследования показали, что от контакта с тканью SeaCell улучшается приток крови к коже,  обновление её клеток, и что от водорослей коже даже передаются кой-какие питательные вещества.

Чаще всего из SeaCell производят нижнее бельё и постельное бельё.

Пластиковые бутылки от Пепси-колы

Каждый год на свалках оказываются миллионы пустых бутылок из-под газировки. Исследователи думали-думали, что бы такое полезное из них сделать, и нашли  решение – превращать пластик в волокна, из которых затем можно шить одежду.

PHOT0007.JPG

Так появилась новая ткань под названием Newlife. Ткань из пластиковых бутылок практически неотличима от «настоящего» полиэстера. Ещё один плюс – на производство переработанной ткани уходит гораздо меньше энергии, чем на производство нового полиэстера. Ткань Newlife уже используют несколько фирм, работающих в модной индустрии. Джорджо Армани, например, использовал её для создания одного из своих платьев в 2012 году.

Кокосовый орех

Кокос давно известен своей многофункциональностью. Из него получают молоко, стружку и масло, которые используются уже тысячи лет. И только недавно люди догадались, что из скорлупы кокосового ореха можно получать прекрасную ткань.

fabr7

Каждый год около 20 миллиардов кокосовых орехов используют в пищевых, медицинских и косметических целях. Скорлупа от всех этих орехов отправлялась на помойку, пока компания  Cocona Inc. не разработала технологию  её превращения в ткань, обладающую такими полезными качествами, как поглощение запахов и быстрое высыхание.

Иголки пихты

Иголки пихты собирают и преобразуют в биологически разлагаемую материю, «удобную, как шёлк, приятную на ощупь, как кашемир и лёгкую, как лён».

fabr8

Эта ткань хорошо впитывает влагу, поэтому из неё часто шьют спортивную одежду. Кроме того, ткань с содержанием целлюлозы из пихты может согревать в прохладную погоду и охлаждать в жаркую – в зависимости от состава.

Кукуруза

Ткань под названием Ingeo в 2005 году разработали специалисты компании NatureWorks LLC из Небраски. Сначала из кукурузы получают сахар, который затем подвергают процессу полимеризации и получают пластиковые волокна.

fabr9

Затем эти волокна скручиваются в шарики, из которых, помимо обычных пластиковых изделий, изготавливают одежду и постельное бельё. Преимущество Ingeo заключается в том, что для его производства затрачивается меньше энергии, чем для обычного полиэстера и нейлона.

Кофейная гуща

Тайваньская компания Singtex Industrial занимается производством ткани с содержанием совсем необычного сырья – кофейной гущи.

fabr10

Их заинтересовала способность кофе нейтрализовать неприятные запахи. Количества кофе, из которого получается одна чашка, хватает на три футболки. В настоящее время такая ткань используется, главным образом, для изготовления спортивной одежды, поскольку она не пропускает УФ-излучение и быстро сохнет.

Слизь рыбы

В океане живёт существо, которое называется «атлантическая миксина». Это даже не совсем рыба – миксина относится к виду круглоротых и больше похожа на гигантского червя. Она выделяет слизь, которая помогает ускользать от хищников.

fabr11

Исследователь из Университета Гелфа Дуглас Фудж и его команда выделили из слизи миксины  отдельные волокна и обнаружили, что они примерно в 10 раз прочнее нейлона. Правда, с коммерческой точки зрения производство такой ткани не имеет смысла.

Источник: Listverse.