chubДля казака Запорожской Сечи чуб был не просто причёской или элементом образа. Оселедец, как его именовали сами казаки, был неким статусным атрибутом. О казацких чубах слагали целые легенды и рассказывали невероятные истории.

Стоит отметить, что не все казаки имели право носить чуб. Для молодых такая причёска была попросту под запретом. Дело тут не в демонстрации какой-либо иерархии, а в грехах, которые опытные казаки, неоднократно бывавшие в бою, успели совершить перед Богом. Считалось, что молитвами эти грехи уже не замолить, и после смерти ждёт наказание – «вечно гореть в аду».

Но хитрые казаки не хотели мириться с такой участью, поэтому родилось решение, которое якобы могло облегчить участь воина.

Таким выходом стал тот самый оселедец, который так упорно отращивали казаки. Именно за него мог вытащить из ада Господь казака, если считал его достойным такой участи. Опытные казаки носили свои оселедцы так, чтобы волосы ниспадали на левую сторону. Делалось это, чтобы чуб смахивал – прогонял нечистую силу, сидевшую якобы на левом плече каждого человека и толкавшую его на разные безбожные поступки.

Настоящий казак никогда не забывал о своей вере, а также и о проступках, совершённых в своей жизни. Чтобы пошатнуть веру казаков, враги часто отрубали их оселедцы. Таким образом, они не могли уже наедятся на спасение «своего Бога» и приняли бы чужую веру.

Источник: В шоке.