mark adomanisНа Олимпиаде в Сочи настоящей звездой стала 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая. Ей удается сочетать отличную технику катания и невероятную гибкость, присущую обычно гимнасткам. Её выступление смотрело огромное количество людей, и все они остались под большим впечатлением, пишет обозреватель американского журнала Forbes Марк Адоманис.

Для нормального человека выступление Юлии Липницкой не имеет ничего общего с политикой, Кремлём и «ужасным» Путиным. Однако российский оппозиционер Виктор Шендерович придерживается другого мнения. Он ведёт колонку в «Ежедневном журнале», недавно он написал статью «Путин и девочка на коньках». После её прочтения Адоманис понял, почему российская либеральная оппозиция так непопулярна в самой России.

shenderovich

Forbes приводит отрывок из этой статьи: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в лёгкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

На самом деле Ханс Вельке служил в охранной полиции и совершил множество военных преступлений в оккупированных Белоруссии и Украине. То есть Шендерович приравнял Юлию Липницкую к немецкому фашисту, пишет Адоманис.

Но если бы даже Ханс и не был нацистским преступником, а был, например, простым крестьянином, это не остановило бы Шендеровича писать чепуху, полагает американский журналист. По мнению Адоманиса, в современной России много проблем, и надо быть слепым, глухим или тупым, чтобы этого не признавать. Но надо совершенно сойти с ума, чтобы сравнить происходящее в России с нацистскими лагерями или развязанной войной, которая унесла десятки миллионов жизней невинных людей, полагает обозреватель. Коррупция и преследование политзаключенных не имеют ничего общего с массовым убийством. А сравнение Путина с Гитлером выставит любого человека идиотом, пишет Марк Адоманис.

Американского журналиста поразила абсолютная политическая глухота Шендеровича. Молодой спортсменкой восхищаются в России и за границей. Её фамилия может стать нарицательной, а Липницкая – превратиться в суперзвезду международного уровня. Первая реакция Шендеровича – не похвалить фигуристку или просто проигнорировать её, а написать статью на популярном сайте и сравнить её с нацистским преступником. По мнению Адоманиса, это отнюдь не реакция успешного политика. Ведь большинство людей подумали, что он не просто не прав, а что он сошёл с ума.

Больше не остается загадкой, почему политическое движение, которое считает Шендеровича выдающимся оппозиционером, не преуспело на политической арене в России, полагает журналист. Не все оппозиционеры отреагировали как Шендерович, некоторые антипутинские активисты на удивление тепло отозвались о церемонии открытия и успехах российских спортсменов. Но Шендерович представляет всю оппозицию. Российские либералы часто действуют так, будто они хотят увеличить количество противников и уменьшить количество сторонников. Ведь глупо, с политической точки зрения, нападать на золотую медалистку Олимпиады во время самих Игр отмечает Адоманис.

На самом деле выступление Липницкой не имеет ничего общего с политикой. Можно любить фигурное катание и ненавидеть Путина и наоборот. Российская оппозиция добьётся больше успехов, если перестанет ввязываться  в драки, которые всё равно проиграет, приходит к выводу журналист Forbes.

Источник: InoTV.

Редактировала Вера Разбегаева