В рубрике «Мнение» Telegram публикует статью Олега Самороднего, опубликованную 10 мая в его Интеренет-дневнике в связи выявленными комиссией министрества образования нарушениями в частном вузе, владельцем и ректором которого является Ханон Барабанер.

Ректор частного русскоязычного Института экономики и управления (ЭКОМЕН) в Таллинне Ханон Барабанер утверждает, что недостатки, выявленные комиссией министерства образования в управляемом им вузе, как и подозрение в том, что руководство ЭКОМЕНа торговало дипломами о высшем образовании, есть спланированная акция по удушению русского образования в Эстонии.

Это очередной случай, когда человек, столкнувшийся в своей деятельности с проблемами, пытается свести все свои беды к проискам враждебных сил, прикрываясь политическими разглагольствованиями. При этом Барабанер в своих интервью старательно обходит неудобные вопросы.

Например, Барабанер не удосужился объяснить, какое отношение к специальности «управление предприятием» имеет дипломная работа (на чешском языке) по теме: «Интегрирование в обычную школу ребенка с необычным аутизмом»? Или же, какое отношение к той же специальности – «управление производством» – имеет учебный предмет под названием «Физиология центральной нервной системы»? Конечно, можно сказать, что в бизнесе все сгодится, но все-таки не до такой же степени.

По поводу подозрения в торговле дипломами Барабанер в интервью газете Postimees  заявил: «Это такая ложь, что даже ничего не хочется говорить об этом». Но говорить об этом Барабанеру все-таки придется.

Судя по имеющейся информации, предполагаемая торговля дипломами планировалась подальше от Эстонии, в Чехии.

Известно, что руководители ЭКОМЕНа заключили договор о партнерстве с неким International University Prague, который на своем сайте открыто предлагал широкий выбор дипломов стран Европы и Азии. Отвечая на запрос министерства образования Эстонии, министерство образования Чехии сообщило, что данного вуза нет в списке учебных заведений, признанных Чешской Республикой.

Руководители ЭКОМЕНа открыли в Праге, в этом самом International University Prague, «учебно-консультационный центр», который стал выдавать дипломы. Успели выписать шесть дипломов, четыре из которых само же руководство ЭКОМЕНа признало недействительными после того, как министерство образования Эстонии начало проверку деятельности вуза. Само собой напрашивается логическое умозаключение, что эти дипломы Барабанер выдавал в Праге незаконно.

Теперь Барабанер пытается, по меньшей мере, часть вины спихнуть на чехов. Ректор ЭКОМЕНа уже заявил газете Postimees: «Чешские коллеги частично подвели нас и мы сообщили им, что прерываем с ними договор».

Ясно, что вся эта неприглядная история ничем хорошим не кончится.

А ситуация проста. За последние четыре года количество студентов, приходящих в ЭКОМЕН, сократилось в четыре раза. Если на четвертом курсе учится 176 человек, то на первом – всего 43. И причина этой тенденции тоже очевидна: чисто русскоязычное высшее образование не пользуется популярностью среди выпускников русскоязычных школ Эстонии. Они отдают предпочтение вузам, в которых (помимо русского) обучение ведется на эстонском и/или английском языках.

В результате перед ЭКОМЕНом замаячила перспектива финансового краха. Видимо, именно поэтому руководители ЭКОМЕНа во главе с Барабанером пошли на сомнительную комбинацию с сомнительным партнером из Чехии. Таким способом они надеялись поймать в мутной воде если не золотую, то уж хоть какую-нибудь рыбку. Но они не учли одного важного обстоятельства: мутная вода обычно там, где мелко.

Ханон Барабанер выдает шесть дипломов в Праге, четыре из которых потом сам же и аннулировал как неправильные. Вопрос на засыпку: кому ректор ЭКОМЕНа выдал два правильных диплома?

oleg samorodniy

 

 

 

 

 

Олег Самородний

Источник: Интернет-дневник