oleg samorodniyВ рубрике «Мнение» Telegram публикует статью Олега Самороднего о том, как Центристская партия готовится к предстоящим осенью муниципальным выборам.

По данным последних социологических опросов, в Таллинне Центристскую партию поддерживают 47% избирателей. Этот, на первый взгляд, вполне благопристойный показатель предвещает центристам во главе с их кормчим Эдгаром Сависааром победу, равную поражению.

Если все остальные партии и избирательные союзы объединятся против политического изгоя Сависаара (а так оно и будет), то многолетнему владычеству Центристской партии в столице Эстонии грозит конец. На практике это приведёт к тому, что таллиннский мэр Сависаар превратится в «голодранца де-факто». А вся его подобострастная челядь лишится доходных мест в столичных структурах. Так что, Сависаару с его «придворной кликой» есть что терять.

Во имя предотвращения столь «чёрного сценария» Сависаар и его приспешники готовы на многое, в том числе и на провоцирование (накануне муниципальных выборов) смуты в Таллинне.

Основной «козырь» центристской пропаганды – открытие православной церкви в заселённом преимущественно русскоязычными людьми таллиннском районе Ласнамяэ. Возведение этой церкви уже много лет является долгоиграющим предвыборным проектом Сависаара, который практически перед каждыми выборами что-нибудь торжественно там открывает: то площадь Алексия II, то крест на крыше… Но если игра, если не сказать спекуляция на религиозных чувствах людей не принесёт желаемого результата, то Сависаар готов и на жёсткие меры.

Есть серьёзные основания полагать, что ближайшее окружение Сависаара не исключает вариант массовых акций протеста русскоязычных жителей Таллинна, которые, согласно центристскому плану действий, должны пройти накануне местных выборов осенью этого года. В том случае, если перед Центристской партией замаячит перспектива поражения в Таллинне. И тогда в наэлектризованной атмосфере межэтнического противостояния, как полагают сависааровские советчики, практически все русскоязычные избиратели столицы должны проголосовать за Сависаара и его ставленников, что гарантирует сохранение власти в столице за центристами.

Вся логика действий центристской администрации Таллинна свидетельствует о том, что эмоции до точки кипения предполагается доводить под лозунгами борьбы за сохранение образования на русском языке. Делать это сависааровцы собираются, естественно, чужими руками.

На начальном этапе функции нагнетателей страстей возложены, в частности, на «Русское академическое общество Эстонии», в котором заправляет оскандалившийся ректор частного Института экономики и управления Ханон Барабанер; на «Центр информации по правам человека», возглавляемый дельцом от правозащитничества Алексеем Семёновым; на «Палату национальных меньшинств Эстонии» в облике «профессионального нацмена» Рафика Григоряна; на фантомное «Общество русских Эстонии», от имени которого выступает директор муниципального Центра русской культуры в Таллинне Юрий Поляков. Все вышеперечисленные персоны являются послушными активистами Центристской партии.

PredAssambRus

Даже с Кылвартом (стоит; см. фото выше) «представительная ассамблея» не тянет и на чертову дюжину.

На последующих этапах к процессу нагнетания страстей предусмотрено подключение более радикальных деятелей, не стеснённых никакими рамками элементарных приличий вообще и политических, в частности. Судя по всему, одной из таких структур призвана стать самозваная «Представительная ассамблея Русской общины Эстонии», организованная неким «Русским земским советом». Помимо «сохранения и развития образования на русском языке», эти деятели намерены истерично раздувать тему «нарушения прав человека и дискриминации по этническому признаку». Документы, принимаемые «представительной ассамблеей», насыщены резкими и безапелляционными заявлениями, направленными на конфронтацию и разжигание розни, а не на согласие и конструктивный диалог.

Всё это делается с единственной целью – побудить русскоязычных избирателей Таллинна на предстоящих муниципальных выборах проголосовать за «кандидатов, которые на деле боролись за процветание Русской общины на эстонской земле».

Вышеописанную предвыборную работу центристов курирует один из замов Сависаара тэквондист Михаил Кылварт, формально отвечающий в мэрии Таллинна за образование, культуру и спорт.

Олег Самородний

Источник: Интернет-дневник