oleg samorodniyВ рубрике «Мнение» Telegram публикует статью Олега Самороднего о медиа-прихвостнях нынешней столичной власти.

Иногда знакомые журят меня за чересчур, по их мнению, жёсткие оценки действий персонажей моих статей и книг. Обычно я отвечаю, что никогда не пишу о личной жизни своих «пациентов», только об их общественно-политических деяниях, которые по определению не могут быть деликатными или интимными, они всегда публичные, поэтому подвержены как восхвалению, так и осуждению.

Кроме того, история политической публицистики, насчитывающая уже несколько тысячелетий, знает примеры и покруче. Например, Конфуций (на картинке) с презрением говорил о лизоблюдах, готовых ради доходного места «геморрой вылизывать» (цитата из «Луньюя») у правителей.

kongfujiА тут Игорь Калакаускас прислал сообщение, в котором в частности написал: «Кстати, почитал сегодня куски «Столицы» (обычной и «зелёной»). Мама дорогая, сколько дерьма на правительство! Ансип, конечно, ещё тот перец, но в «Столице» буквально каждая статья кричит о том, какие молодцы городские власти Таллинна. Неужели кто-то ведётся?»

На всякий случай напомню, что «Столица» – это бесплатный агитационно-пропагандистский листок, выпускаемый мэрией Таллинна, в котором беспробудно восхваляются центристы во главе с их кормчим Эдгаром Сависааром, мертвой хваткой вцепившегося в кресло столичного градоначальника. А «зелёная» – это та же «Столица», только якобы обеспокоенная экологией в Таллинне.

Обе газетёнки ведут разнузданную, оголтелую пропаганду в пользу Центристской партии на деньги налогоплательщиков, жителей Таллинна. На содержание раздутого пропагандистского аппарата столичная мэрия выделяет огромные деньги из городского бюджета. В то же время мэрские чиновники постоянно жалуются на нехватку средств на приведение в порядок дорог, ремонт детских садов и т.д.

«Зелёную» возглавляет литературно-театральный критик Борис Тух, который мог бы спокойно сидеть на пенсии и писать книжки про историю театрального искусства вообще и эстонского, в частности. Вместо этого он еженедельно прогибается перед Сависааром. Угодничество, стремление услужить и привычка кормиться с хозяйской руки просто не позволяют Туху вести достойный образ жизни.

В отличие от Туха главный редактор «Столицы» Александр Чаплыгин – приятный в общении теперь уже лысеющий мужчина, который когда-то был неплохим журналистом-новостником. Но редакторская работа явно не его стезя. Для редакторства Чаплыгину не хватает ни образования (недоучка), ни знаний, ни интеллекта. Он довел (не один, конечно) до банкротства ежедневную газету «Вести», тщетно пытался соорудить информационный портал, некие «Новые вести». Но всё без толку.

У Чаплыгина оставалась только надежда на сердобольного родственника. И таковой нашёлся в облике родного дядюшки Лео Вайно, который в советское время предпочитал представляться как Лев. Сейчас Вайно курирует в мэрии Таллинна центристскую пропаганду в русскоязычных СМИ. Дядя Лео и пристроил своего непутевого племянника главредом в «Столицу». Получив доходное место по блату, Чаплыгин вынужден тоже еженедельно прогибаться перед Сависааром.

Я не знаю (и не хочу знать) есть ли у Сависаара геморрой. Но пример Туха с Чаплыгиным наглядно свидетельствует, что слова Конфуция, сказанные две с половиной тысячи лет назад, не утратили своей актуальности и до настоящего времени.

Олег Самородний

Источник: Интернет-дневник.