RepsВ рубрике «Мнение» Telegram публикует заметку Олега Самороднего о законодательной инициативе центристской партии, в результате которой в криминальное законодательство может быть внесена поправка, которая усложнит расследование коррупционных и сексуальных преступлений.

В марте этого года видная центристка, депутат Рийгикогу Майлис Репс представила проект поправок в криминальное законодательство, который журналисты тут же окрестили «законом Берлускони». То есть, по имени бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, погрязшего в коррупции и разврате.

Центристская поправка существенно ограничила бы возможности полиции при расследовании, например, дел, связанных с коррупцией в государственных и муниципальных органах власти. А также при раскрытии преступлений, связанных с торговлей людьми, то есть с продажей женщин в сексуальное рабство. Кроме того, данная поправка затруднила бы выявление и задержание педофилов, собирающих детскую порнографию.

Неожиданно инициатива центристской фракции Рийгикогу получила полную поддержку со стороны депутатов-реформистов, благодаря чему внесённая поправка прошла в парламенте первое чтение. Какое трогательное единство между двумя, казалось бы, непримиримыми врагами – Реформистской и Центристской партиями!

Но сейчас центристский законопроект, который, вне всякого сомнения, с огромной радостью восприняли коррупционеры всех мастей, а также сутенёры и педофилы, кажется, всё-таки застопорили в правовой комиссии Рийгикогу. Во всяком случае, председатель этой комиссии Марко Померантс сказал, что данная поправка снята с обсуждения.

Теперь центристку Майлис Репс, обещавшую улучшить имидж Эстонии, наверняка зауважали, а может и полюбили коррупционеры, сутенёры и педофилы.

Навсегда ли? Или же центристы, при поддержке реформистов, всё же постараются «продавить» столь нужное им изменение в действующее законодательство.

oleg samorodniy

 

 

 

 

 

Олег Самородний

Источник: Интернет-дневник