События на Украине с течением времени всё больше напоминают произошедшее в Египте, когда протестующие и армия страны свергли законно избранного президента, а США заняли сторону восставших, полагает обозреватель американского журнала The American Conservative Патрик Бьюкенен.

ukrain riots

«Несмотря на бесконечную болтовню о демократии, мы, американцы, похоже, обладаем способностью далеко запрятывать собственную приверженность демократическим принципам, когда те мешают нашему Новому Мировому Порядку», – пишет обозреватель The American Conservative Патрик Бьюкенен.

В 2012 году, напоминает автор, на выборах президента Египта победил кандидат от партии «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Президент Обама тогда приветствовал исход голосования. Однако годом позже египетская армия свергла и арестовала Мурси и «расстреляла порядка тысячи членов» этой организации. При этом госсекретарь США Джон Керри поддержал переворот, заявив, что армия Египта таким образом «восстанавливала демократию».

Теперь же, как пишет автор, пришла очередь Украины. В 2010 году Виктор Янукович победил на президентских выборах, которые, по мнению независимых наблюдателей, были «свободными и честными». Срок его полномочий истекает лишь в 2015 году. Но с ноября прошлого года на Украине не прекращаются протесты, которые сопровождаются стычками с милицией. Их участники требуют отставки действующего президента.

Как сообщается в статье The American Conservative, Соединенные Штаты, по всей видимости, сейчас сотрудничают с Европой и пытаются «нейтрализовать или свергнуть» демократически избранное руководство Украины.

«Неужели военные перевороты а-ля Каир и восстания толпы а-ля Киев стали законными орудиями в арсенале демократии?» – задается риторическим вопросом автор.

Патрик Бьюкенен напоминает, что протесты в Киеве начались после того, как Янукович принял решение отказаться от торговой ассоциации с Евросоюзом и сделать выбор в пользу сотрудничества с Москвой. Тем самым он вызвал негодование проевропейски настроенной Западной Украины. В результате недовольные вышли на улицы, чтобы добиться отставки действующего президента.

В Киев отправился Джон Маккейн, чтобы заявить о «нашей солидарности с демонстрантами». Керри поддержал этот почин, заявив: «Сейчас нет места важней Украины, где идет борьба за демократическое будущее Европы». Госсекретарь США также добавил, что Соединенные Штаты «поддерживают народ Украины». Однако автор задается вопросом, кого же именно поддерживают США? «Украинцев, которые голосовали за Януковича и все еще его поддерживают, или толпу на площади Независимости, которая хочет добиться его отставки?»

«Керри поставил нас на сторону толпы, которая хочет свергнуть президента, провести досрочные выборы и заполучить власть. Тем не менее американцы никогда не стали бы сидеть спокойно, если бы подобные элементы с теми же целями захватили нашу столицу», – отмечает в завершение обозреватель The American Conservative Патрик Бьюкенен.

Источник: The American Conservative.