Годовой рост экономики в третьем квартале составил менее полупроцента. Низкий прирост ВВП обусловлен снижением экспортных показателей. Особенно заметным было падение экспорта на рынки основных партнёров Эстонии – Скандинавских стран и России. При этом импорт существенно опережает экспорт. Аналитики считают, что при низком росте экономики это плохой знак, сообщает ERR.

andres arrak

Рост ВВП Эстонии находится в очень большой зависимости от состояния экономик внешних партнеров, потому что экспорт составляет огромную долю нашей экономики. Ухудшение дел у ближайших соседей сразу же отражается на нашей экономической статистике.

«Новости экономики, которые приходят из Швеции, а особенно из Финляндии и России, не радуют. Именно этим обоснован наш медленный рост экономики», – заметил экономист Андрес Аррак.

Экспорт в основные партнерские страны снижается. Об этом говорят свежие данные департамента статистики.

«В сентябре экспорт снизился на 8 процентов, он продолжает снижаться уже четвертый месяц. Данные, конечно, колеблются, то вырастут, то снизятся. Если посмотреть за девять месяцев, то в общем, экспорт снизился на 1%», – отметила старший аналитик отдела предпринимательства и сельского хозяйства Департамента статистики Рийна Кернер.

Прежде всего, уменьшились экспортные продажи минерального топлива и электрического оборудования. Причем экспорт оборудования снизился на 20%. Правда, выросли продажи древесины и бумаги, но они не покрывают снижения в общем. Согласно статистике, за девять месяцев текущего года Эстония закупила товаров и услуг на 100 миллионов евро больше, чем продала. Общее сальдо внешней торговли достигло минус одного миллиарда.

«Если текущее сальдо долгое время негативное в период, когда экономический рост находится в стагнации, 1-2% в год, то это плохой показатель. У нас сейчас сильное давление зарплат на экономику, что позволяет эстонцам покупать все эти красивые, произведенные за границей вещи и много путешествовать, оставляя деньги за границей. Это напоминает мне докризисную ситуацию, что может привести к гибели», – подчеркнул Аррак.

Рост экономики был обусловлен отчасти и возросшим внутренним потреблением. Объем розничной торговли за 9 месяцев вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.