Журналист Eesti Ekspress встретился в Италии с вышедшим недавно из Центристской партии Тармо Лаузингом (30), который выдал все известные ему секреты этой политической силы.

tarmo lausing

В 2009 году, когда Лаузинг баллотировался по Ласнамяэ, он получил 410 голосов. Однако вместо работы в горсобрании сосредоточился на семье и бизнесе. Сегодня он единственный пайщик фирмы GAGA Import OÜ, которая поставляет полимерную глину FIMO в Россию. В 2012 году оборот фирмы Лаузинга составил 838 000 евро. Чистая прибыль превысила 280 000 евро.

У него трёхэтажная квартира во Флоренции, на досуге он играет на фортепиано и поёт. Бизнес сравнительно успешен, и возвращаться в политику, по крайней мере в ближайшие десять лет, он не собирается. Однако под занавес намерен пролить свет на несколько связанных с его именем эпизодов. «Я хочу рассказать всё, что в последние годы происходило в Центристской партии», — написал Лаузинг журналисту Eesti Ekspress в середине сентября.

У Лаузинга — значительный политический опыт с 1999 года: руководство молодёжным собранием Центристской партии, членство в правлении партии.

После скандала с реформистом Сильвером Мейкаром Лаузинг опубликовал мнение, в котором призвал другие партии — в свете заявления Мейкара о черном финансировании своей партии — изменить положение. Этот призыв остался без внимания. «Я ожидал, что председатель соцдемов Свен Миксер скажет: «Пора это прекращать!» Но была тишина. Так было во всех партиях», — рассказывает Лаузинг. Он заявляет об этом так уверенно потому, что и сам жертвовал партии деньги неизвестного происхождения. Он — «Мейкар» Центристской партии.

«Это произошло после моего пребывания на посту главы молодежного собрания (он руководил им до 2005 года), — говорит Лаузинг. — Мне передали деньги от важного чиновника партии. Там было 250 000 крон, и я должен был найти жертвователей».

Он нашёл людей, которые изъявили готовность перевести эту сумму на партийный счёт. Деньги передали в маленьком полиэтиленовом пакете. Кто передал? Лаузинг: «Не хочу говорить, поскольку и он был только исполнителем, он и теперь занимает руководящие посты как в партии, так и в государстве».

Чьи деньги это были? «Этого, конечно, не спрашивают. Но совершенно ясно, что они пришли откуда-то из частного сектора».

Во второй раз, когда пришлось делать то же самое, сумма была меньше — «всего» 100 000 крон.

Лаузинг годами боролся в столичном горсобрании с оппозицией, проводил митинги, организовывал во время выступлений Сависаара на съездах работу клакеров. Больше всего нервов попортили ему 2007-2008 годы, когда он возглавлял Фонд Юри Вильмса.

Это целевое учреждение постоянно было в больших минусах: «Газета «Вести дня» ежемесячно приносила около 200 000 крон убытков»! Задачей Лаузинга было найти инвесторов, правда, этим прежде всего занималась «тяжёлая артиллерия» партии. «Обычно это выглядело так — Сависаар брал меня с собой, и мы шли обедать с предпринимателями. Эти обеды тянулись час-полтора, и Сависаар в присущей ему манере заходил издалека — что, мол, есть у него один общественный проект, который нуждается в поддержке. Некоторые бизнесмены поддерживали, некоторые — нет».

Затем Лаузинг оформлял поддержку как покупку рекламы. «Эта реклама появлялась только в лучшем случае, — признаётся он. — На самом деле они должны были присылать нам эту свою рекламу, однако зачастую не присылали, предпринимателей это и не интересовало. Партия этих денег не видела, они дотла сгорали в котле «Вестей». Редакция хотела зарплату, типография выставляла счета, денег требовала и доставка газеты».

На этом посту Тармо Лаузинг продержался год. У него родился второй ребенок, резко ухудшилось здоровье деда, и Лаузинг взял отцовский отпуск и посвятил себя семье.

Почему Центристская партия настолько «лидероцентрична» и пассивна? По словам Лаузинга, Сависаар подозревает, что если чем-то занимаешься, то, значит, у тебя там есть какой-то личный интерес. «Единственная возможность — отдать идею ему, чтобы он смог выдать её за свою».

С годами внутренняя демократия в партии становилась всё более показушной. Дело дошло до того, что в 2009 году Сависаар, как отмечает Лаузинг, стал сам назначать даже руководителей окружных молодёжных клубов.

Впрочем, в арсенале Центристской партии имеется несколько проектов, в воплощении которых сыграл весьма важную роль и Лаузинг. Например, дежурные интернет-комментаторы. «Это была сверхгрязная и тяжёлая работа, — вспоминает он внедрение созданной в 2003 году в молодежном собрании системы. — Это быстро надоедало людям, и мораль стремительно падала».

Вторая «трудовая победа» в карьере Лаузинга — Таллиннское ТВ. Правда, сам он результатом недоволен: «Это должен был быть серьёзный и четвёртый по величине телеканал в стране, но сейчас Таллиннское ТВ — это не то, что мы имели в виду».

В течение последнего месяца центристы раздумывают, почему с такими откровениями Лаузинг выступил перед выборами. Может, речь идёт о бизнес-интересах в России? Или это коварный план какой-либо другой партии? А вдруг за всем этим опять стоит Айн Сеппик? Лаузинг отвергает эти подозрения.

Комментируя кадровую политику партии, он приводит пример с назначением Михаила Кылварта на должность вице-мэра, отвечающего за образование.

«Сависаар хотел протолкнуть в Рийгикогу Сирет Котка, — поясняет Лаузинг. — Для этого было необходимо, чтобы находящиеся в списке перед нею отказались от мандата. Сависаар пригласил Кылварта в горуправу, хотел Лаури Лаази предложить место заместителя председателя горсобрания. Но Лаази не согласился, да и Тармо Тамм из Пылва неожиданно пришёл в Рийгикогу. Кылварт как умный человек понял, что на руководящем посту в городе сможет сделать гораздо больше, чем поднимая руку в Рийгикогу. Кылварт хорошо справляется, но я хотел бы сказать членам партии, что вот настолько «важны» для Сависаара вопросы образования, если люди назначаются таким образом».

В исходе предстоящих выборов Лаузинг не сомневается — уверенно выиграет Центристская партия. Однако вопрос — получит ли она абсолютное большинство голосов? «Если получит, то благодаря избирательным союзам, в чью победу я не верю. То есть отданные за них голоса перейдут победителю — Сависаару», — прогнозирует Тармо Лаузинг.

Источник: Delfi.