education moneyВ Таллиннском университете состоялась презентация 200-страничного «Доклада о человеческом развитии в Эстонии». В числе прочего, в докладе отмечаются слабые места эстонского образования, и среди них – низкий процент мужчин среди учащихся на всех образовательных уровнях, а также слабое влияние образования на конкурентоспособность.

В докладе говорится, что в Эстонии люди с высшим образованием часто выполняют работу более низкой квалификации. Кроме того, высокий уровень образования не оказывает положительного влияния на уровень зарплат, как в других странах.

В противоположность распространённому в Эстонии общественному мнению, что молодёжь у нас неверно выбирает специальность для учебы (горизонтальное несоответствие), Европейская комиссия называет проблему вертикального несоответствия. Это означает, что люди работают на более низком квалификационном уровне, чем позволяют их знания и умения.

Указанная проблема отмечена не только в Эстонии – в Европе более 20% работников с высшим образованием выполняют работу более низкой квалификации.

Учитывая малочисленность населения Эстонии, говорится в докладе, вызывает озабоченность доля молодёжи, имеющей основное или более низкое образование, хотя статистически мы находимся в этом плане на среднем уровне в ЕС.

10–11% молодых людей, имеющих основное или более низкий уровень образования, означает примерно 10 000 человек в возрасте 18–24-лет. Лишь 6% из них заняты на рынке труда, что означает для общества большой экономический ущерб из-за недополученных налогов и растущих социальных расходов, а также косвенных расходов на обеспечение безопасности и поддержание здоровья.

«Доклад о человеческом развитии 2012/2013, Эстония в мире» составлен на основании длившейся почти год исследовательской работы, в которой принимали участие почти 30 эстонских учёных, в том числе Марью Лауристин, Ану Тоотс, Мати Хейдметс, Юри Сепп, Эрик Терк и Урмас Варблане. С 2006 года доклад ежегодно составляется фондом «Eesti Koostöö Kogu».

Источник: ERR.