inno irjaКак утверждает известный эстонский блогер Инно Тяхисмаа, чья супруга Ирья работала в своё время помощником прокурора, Полиция безопасности Эстонии (КаПо) годами следила за жителями страны, которые имеют связи с людьми и организациями, настроенными прорусски, друзьями русских. Сама по себе, считает Инно, такая деятельность имеет оправдание, но она должна быть регламентирована правилами, которые следует сделать гласными и ясными.

После праздника Купало мужскую половину известных эстонских блогеров Инно и Ирью озарило, и рано утром 25 июня 2013 года Инно опубликовал на семейном интернет-блоге заметку под названием «Правила должны быть ясными!».

Поскольку заметка краткая, и мыслей в ней раз, два, и обчёлся, то легче дать её полный перевод, чем изощряться в толковании. А русский читатель и сам поймёт, что к чему, и куда дуют ветры.

Итак, слово Инно…

«Полиция безопасности Эстонии (КаПо) годами следила за людьми, которые имеют связи с людьми и организациями, настроенными прорусски, друзьями русских. И это естественно, поскольку Россия и её жители, русские, были или против самостоятельности Эстонии, или ничего особенного не делали для того, чтобы Эстония стала самостоятельной.

Эстония тысячелетиями находилась между двумя великими империями, и каждая из этих империй желала достичь контроля над территорией Эстонии, заполучив вдобавок народ, который в Эстонии называют эстонцами и который, несмотря на испытания, упорно говорит на своём языке и считает значимой свою культуру. Исходя из длинного периода перипетий можно понять желание эстонцев быть самостоятельными, хотя для достижения этого и удержания самостоятельности народ, или бОльшая его часть должна, образно говоря, есть картофельные очистки.

Слежка за гражданами, общающимися с русскими или прорусскими людьми (прослушка телефонных разговоров, перлюстрация электронной почты, слежка за беседами в skype) сама по себе объяснима, однако правила этого следует сделать гласными. Как, например, было в США в эпоху холодной войны. Люди знали, чем рискуют, общаясь с русскими или их друзьями. А в Эстонии, с одной стороны, делают вид, будто со стороны России всё в порядке, а, с другой стороны, ведут слежку за людьми, имеющими связи с русскими или их друзьями. Это неуважительно по отношению к гражданам Эстонии.

Я не буду называть фамилии, но наблюдательные люди наверняка заметили, что с общения с русскими начались большие и малые судебные дела, в которых обвинение было составлено сотрудниками Полиции Безопасности и в которых «обвиняемые» получили действительные сроки тюремного заключения – естественно, не напрямую за общение с русскими, а за что-то другое, поскольку в отношении большинства людей в результате слежки всегда можно найти «за что».

Пусть правила станут ясными, иначе люди понимают так, будто играют в баскетбол, а позже выясняется, что судья свистел по правилам футбола. А это может причинить неприятности многим людям, к тому же наносит урон чувству безопасности граждан, и побуждает их покидать Эстонию.

Сотрудники внутренней безопасности министерства внутренних дел и полиции безопасности Эстонии уверяют, что законопослушному гражданину не следует опасаться подслушивания. И, мол, для предотвращения «неожиданности» следует каким-то образом узаконить отношения с русскими.

Скажу ещё только, что т.н. холодная война и вовсе не была чем-то нехорошим, поскольку США развивались гораздо быстрее в тех условиях конкуренции, чем теперь, в мирное время. Конкуренция помогает народу сосредоточиться. И опять же – правила должны быть ясными. Если эстонский народ будет знать, о какой игре идёт речь, и с чем нужно считаться, то и жить тогда легче. Если, конечно, речь не идёт о повторной тихой контролируемой сдаче государства, как это случилось во времена Пятса.»

Источник: Русский Портал.