Один из кандидатов на пост мэра Таллина, председатель Эстонской Консервативной партии Март Хельме сказал в интервью газете Eesti Päevaleht, что в городе, которым он будет управлять, нет места двуязычию.

Вы являетесь национальным консерватором. Каким образом собираетесь применять это в управлении Таллином?

mart-helme-apr2012«Один из наших лозунгов – сделать Таллин эстоноязычным городом. Это значит, что мы не поддерживаем в Эстонской Республике ни скрытого, ни публичного двуязычия. В этом вопросе мы очень сильно отличаемся от Центристской партии и Социал-демократической партии, члены которой во главе с Осиновским выдвигают идею о легализации двуязычия.

Наша партия придерживается мнения, что в столице дела должны вестись на эстонском языке. Имеется и конкретная идея – люди, которые не владеют эстонским языком, в основном, представители пожилого русскоязычного поколения, будут покупать услугу перевода в переводческих бюро при горуправе.

Наш налогоплательщик не должен оплачивать двуязычие в письменном виде на порталах, и в виде двуязычных чиновников в каждой управе чести города. Это проблема людей – если не можете выучить эстонский язык или если находитесь здесь короткое время, и нет смысла учить язык, то покупайте себе эту услугу».

Напомним, что по последним статистическим данным эстонцы составляют немногим более 50% жителей Таллина. В самом густонаселённом районе столицы Эстонии – Ласнамяэ, не менее 62% составляют русскоязычные жители. Март Хельме – бывший посол Эстонии в России. На протяжении многих лет он известен своей жёсткой антироссийской риторикой, а также непрекращающимися нападками на всё русское в Эстонии (использование русского языка, существование русских школ, учреждения русской культуры).

Источник: Eesti Päevaleht