emt_elion_eesti1Компания Elion (частью которой является оператор мобильной связи ЕМТ), ещё осенью 2012 года запустила пиар кампанию, рекламирующую знание её сотрудниками русского языка.

«Мы говорим по-русски», – так называется видеоролик, который, начиная с конца сентября 2012 года, долго крутился практически на всех русскоязычных телеканалах в Эстонии.

«Здравствуйте! Я работаю в компании Elion», – с этих слов немолодого улыбающегося эстонца начинается рекламный ролик. Продолжают видеоряд другие сотрудники и сотрудницы компании. Одна из них заявляет, что качественное обслуживание невозможно без свободного «общения».

Следующий персонаж: «поэтому мы решили сесть за парту».

Очередная сотрудница: «и выучить русский».

К сожалению, похоже, что дальше рекламной кампании дело не пошло.  Во-первых, некоторые упрекнули компанию Elion в лицемерии. В Эстонии, где примерно 1/3 жителей составляют русскоязычные, при этом в персонале компании наблюдается завидное этническое однообразие. К примеру в EMT предпочитают, скорее, обучать своих работников-эстонцев русскому языку, чем принимать на работу русских и с русскими именами. Среди сотрудников высшего и среднего звена абсолютно все – эстонцы. Нет ни одного человека со славянским именем/фамилией. Нажмите на ссылку ниже и убедитесь сами! Что это: невинная случайность или порочная закономерность?

https://www.emt.ee/firmast/yldinfo

Во-вторых, недавно компания EMT провела рассылку журнала Suhtleja по почте. Интересно, что и своим русскоязычным клиентам компания прислала журналы на эстонском языке.  Ну что ж, как мы убеждаемся, «Elion говорит по-русски!»… по крайней мере в телерекламе точно! Аминь!