migration from estБанк SEB в опубликованном в марте 2013 года обзоре по странам Восточной Европы (Eastern European Outlook) отметил, что в 2012 году из Эстонии уехали почти 10 900 человек, что на 4600 человек больше по сравнению с предыдущим годом. Это самый большой показатель миграции за последние десять лет.

«Это сказывается на рынке труда как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе», – подчёркивается в докладе. «Нехватка рабочей силы уже сейчас является одной из главных причин, препятствующих расширению предприятий».

По мнению аналитиков SEB, больше всего нехватка работников ощущается в обслуживающем секторе, поскольку из-за низких зарплат люди видят возможность получения больших доходов в более богатых соседних странах.

Опубликованные Департаментом статистики данные эмиграции из Эстонии за 2012 год показывают, что из всех уехавших 59% составляли эстонцы, и 41% – неэстонцы, при том, что доля неэстонцев в населении Эстонии составляет лишь 31%. Таким образом, процентное соотношение уезжающих из Эстонии  среди неэстонцев больше.

«Если добавить более низкую рождаемость среди неэстонского населения и некоторые другие факторы, то можно сказать, что Эстония все больше движется в сторону национального государства», – прокомментировал изданию Postimees профессор географии человека из Тартуского университета Тийт Таммару. «Я как ученый не могу сказать, плохо это или хорошо, что мы теряем национальное меньшинство», – добавил он.

По данным Департамента статистики, за счёт эмиграции численность населения Эстонии сократилась в 2012 году на 6629 человек, поскольку уехали 10 873 и приехали 4244 человека.

Источник: ERR.