Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счёл, что суд над Юри Росином, который в 2007 году был приговорён к шести годам тюрьмы за изнасилование несовершеннолетнего, был несправедливым, поэтому эстонское государство должно выплатить ему более 5000 евро.

dolls

В декабре 2013 года ЕСПЧ пятью голосами “за” и двумя голосами “против” принял решение, что на суде над Росином были нарушены право на справедливое судебное производство и право на допрос свидетелей – в суде ему не дали возможности задать вопросы несовершеннолетнему свидетелю, сообщает ERR.

В связи с этими нарушениями Эстонское государство должно выплатить Росину в качестве компенсации 5200 евро.

ЕСПЧ признал, что эстонские суды, отказавшиеся допрашивать на судебном заседании несовершеннолетнего свидетеля и вместо этого просмотревшие видеозаписи, обоснованно исходили из интересов ребёнка с учётом результатов психиатрической экспертизы причастных к делу лиц.

При этом ЕСПЧ остался при мнении, что обвинительный приговор основывался, в основном, на показаниях этого же несовершеннолетнего свидетеля, и в распоряжении Росина не было достаточно компенсирующих средств, которые обеспечили бы ему право на защиту.

Если стороны решат не обжаловать решение суда, то оно вступит в силу 18 марта 2014 года.

Обвинение Росина

В 2007 году суд признал Юри Росина виновным в изнасиловании несовершеннолетних и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Суд также увеличил срок заключения за счёт неотбытого ранее наказания за вождение в нетрезвом виде. Это означало, что Росин проведёт в тюрьме 6 лет и 9 месяцев.

Ранее Росина признали виновным в демонстрации несовершеннолетним порнографической фотографии, сексуальных домогательствах в отношении ребёнка и склонению несовершеннолетнего к употреблению алкоголя и приговорили к шести месяцам тюрьмы, но это наказание позже сочли покрытым наказанием за изнасилование.

Из приговора следует, что 14 декабря 2005 года Росин изнасиловал у себя дома мальчика.

Мужчину задержали 16 декабря 2005 года, с этого времени и отсчитывался срок наказания.