ilves evelinВ ответ на опубликованную в  Eesti Ekspress статью, в которой говорится о том, что Кадриорг потратил 70 тысяч евро на одежду и украшения для Эвелин Ильвес, канцелярия президента Эстонии заявила, что закон предусматривает покрытие расходов супруги главы государства, а еженедельник Eesti Ekspress вводит читателей в заблуждение, утверждая, что президентская канцелярия неверно истолковала закон.

«Канцлярия президента исходила из закона о компенсации расходов главы государства и его супруги, который был принят Рийгикогу 13.02.2006», – говорится в опубликованном в четверг заявлении канцелярии президента. Закон, как подтвердила, канцелярия президента Эстонии, даёт право супруге президента на компенсацию обоснованных расходов, сопутствующих исполнению обязанностей президента, в том числе и на приобретение представительской одежды для внутригосударственных и зарубежных мероприятий. Супруга президента, полностью или частично отказавшаяся от работы, которой занималась прежде, представляет Эстонское государство, что является особым видом деятельности. «Это и есть её работа, ее активная общественная роль. За это она и получает представительские», – говорится в заявлении.

Еженедельник Eesti Ekspress написал, что хотя супруга президента Эвелин Ильвес получает на представительские расходы ежемесячно 1515 евро чистыми, государство отдельно оплачивает её одежду и украшения. Со дня, когда Тоомас Хендрик Ильвес был избран президентом в 2006 году, на это, по расчетам газеты, было потрачено свыше 70 000 евро. В числе прочего канцелярия президента потратила 2058 евро на браслет, 923 евро на диадему и 680 евро на запонки. Эвелин Ильвес не поскупилась и перед лицом экономических трудностей и приобрела в 2009 году одежды и украшений на 12 503 евро. Больше всего канцелярия заплатила за неё в 2008 году, когда шкафы Эвелин Ильвес пополнились на сумму 16 216 евро или 250 000 крон.

По данным Eesti Ekspress, супруги президентов в сопредельных государствах сами приобретают свою одежду и украшения.