«Мы всегда были Давидом, воюющим с Голиафом, и всегда, несмотря на все потери, нам удавалось брать над ним верх. Но наша борьба не завершена, да она и не закончится никогда, так как для нашего восточного соседа одно только существование нашего народа и нашего государства просто непереносимо»,

— заявил председатель Консервативной партии Эстонии Март Хельме, фактически превративший своё выступление на слёте ветеранов 20 Гренадёрской дивизии СС 27 июля в Синимяэ в предвыборную PR-акцию. Хельме считает, что относительно России не надо питать иллюзий: «Змея меняет кожу, но по-прежнему остается змеёй».

mart helme 2

Обращаясь к собравшимся, Хельме продолжил: «Вы действительно герои. Утром по пути сюда я слушал по радио новости, где были приведены и цифры — 2,5 тысячи погибших на нашей стороне, 35 тысяч погибших на стороне противника. Разве это не подвиг?! Это больше, чем десять против одного. И вы победили! Однако, когда я поднимался сюда на гору, бросилось в глаза, что на место прибыли и стервятники русской пропаганды, которые пытаются это наше мероприятие представить какой-то коричневой чумой, реабилитацией фашизма, скатыванием Эстонии в какое-то болото тоталитаризма. Мы все знаем, что это ложь. И это было на протяжении всей истории ложью, так как эстонец на протяжении всей истории воевал за Эстонию в основном не в мундире или в чужом мундире».

Хельме перечислил эти мундиры — шведский, немецкий, русский. «Эта борьба шла из поколения в поколение, из века в век — за Эстонию и свой дом. И важным был не мундир, а то, что была необходимость и возможность постоять за свою честь, права и землю», — добавил он.

В заключение своей речи Хельме сказал «о том уважении, которое эстонское государство в эстонском правительстве имеет к этим людям, которые воевали в летней войне 1941 года, в 44-м году здесь, под Нарвой»: «Где сейчас наш президент, почему его нет здесь с глубоким поклоном вам за то, что его родители попали в Швецию и он мог расти в свободном мире? Почему здесь нет премьер-министра, так как и он имеет свой пост благодаря тому, что в битвах 1944 года вы защищали Эстонию, её цвета и идею её существования? Он не мог бы стать премьер-министром Эстонской республики, если бы этой борьбы не было. Где наш министр обороны? Где другие наши важные государственные мужи, которых мы избрали для того, чтобы они могли показать, что служат народу, а не своим собственным интересам?

Как внук бойца, воевавшего в 1918-1920 годах под Нарвой против большевистской чумы, и как сын бойца, воевавшего в 1944 году на Нарвском фронте, хочу обещать вам, что если Консервативная партия Эстонии когда-нибудь сформирует правительство, а я убеждён, что это время придет, то это правительство хотя бы посмертно признает ваши подвиги».

Источник: Delfi.