Страны Европы живут во всех отношениях не по средствам и большая часть их благополучия основана на долгах. Эта система не может действовать долго, а значит, на смену процветанию придут новые проблемы, связанные в первую очередь иммиграцией, предупредил бывший премьер-министр Март Лаар в своём заключительном слове на конференции Леннарта Мери, проходившей в Таллинне.

mart laar

«Пенсионные системы стран Европы (в том числе и северных стран) рухнут в ближайшие десять лет, так как денег нет», – передаёт слова Лаара портал ERR. «Поддержание благополучия потребовало бы намного больше денег и изменений в отношениях, но ни того, ни другого не предвидится. Наступают плохие времена», – сказал пессимистично настроенный политик.

Второй важной темой для Европы является миграция. Если различные проблемы пытаться решить миграцией, то сама миграция может превратиться в большую проблему, заявил Март Лаар, член партии Союз Отечества и Res Publica).

«Первое поколение иммигрантов было благодарно, потому что ещё помнило, как ужасно было на прежней родине. Но люди второго поколения уже не помнят старую родину, но видят, что дела у них идут хуже, чем у коренных жителей».

Март Лаар процитировал слова одного из стокгольмских погромщиков, – что они борются за свободу, – и добавил, что борьба за свободу в виде нападения на других людей и поджогов их домов и автомобилей является проявлением новой болезни.

«Мы сейчас видим самое начало распространения этой болезни», – предупредил Лаар.

Миграция и её побочные явления, по мнению Лаара, в ближайшее время вызовут в Европе волну популизма, которую можно будет наблюдать уже на следующих выборах.

«В Европе сейчас ведётся близорукая политика, и для противопоставления ей нужны такие политики, каким был Леннарт Мери, – он называл вещи своими именами. Мы должны относиться к Европейскому союзу не только как к техническому проекту, но, по примеру Мери, как к совокупности идей и ценностей. Может быть, мы должны для этого стать немного сумасшедшими, совершать неожиданные вещи, но мы должны вернуть Европу в сердца людей», – заключил Лаар.