leonid drozdovНа дворе снова осень и предвыборные плакаты кандидатов в местное самоуправление. Осень выдалась на редкость тёплой, а плакаты свидетельствуют о том, что количество политических обывателей зашкаливает.

«Горжусь Эстонией», «Всё работает», «Сделаем», «Свежие силы». Если бы какая-то партия воздержалась от расклеивания подобной макулатуры, то её можно было бы уважать хотя бы за то, что она не тратит впустую финансовые и людские ресурсы. В сущности же время лозунгов безвозвратно ушло и столь вялые бессодержательные завывания только это подтверждают.

Политика — это множество интересов. И когда нет существенной разницы между интересами кандидатов, то и политики нет. Сейчас внутренней политики в Эстонии очень мало, зато много межпартийных дрязг. Попробуем обратиться к фундаментальным предпосылкам сложившейся ситуации.

На протяжении веков Эстонию швыряло от Русской цивилизации к Западной и обратно. Последние двадцать с лишним лет Эстонию оформили в состав ЕС с условием соблюдать определённую политическую дисциплину. Политическая дисциплина заключается в радикальном сокращении сотрудничества с Россией, де-русификации местного населения и отказе от концентрации в стране каких-либо наукоёмких производств и процессов. За это нам из общеевропейской казны выделяются средства, значительно превосходящие экономические результаты Эстонии. На эти деньги национальная «элита» вконец возомнила себя «небожителями», а нам простым смертным сделали неплохую инфраструктуру: подсветили тротуары, подарили новые трамваи и поезда, дали возможность быстро смотаться на подработку в соседнюю Скандинавию.

Понимая это, смешно слышать из уст кандидатов мелкие обещания улучшения бытовых условий: «Пособие новорожденному на 300 евро больше», «Приведём в порядок внутриквартальные дороги». Всё это будет происходить и так, и не благодаря высокому качеству управления внутри страны, а благодаря дотациям из ЕС взамен за вышеобозначенную дисциплину местной «элиты». К тому же это не снимет дискомфорт проживания в стране.

Социальный дискомфорт обусловлен, во-первых, описанными выше уступками, на которые «элита» пошла ради собственной наживы и утешения населения евро-дотациями. А во-вторых, тем, что социальная проблематика самой Европы перенимается Эстонией с той же скоростью с которой идёт евроинтеграция.

Страны западной цивилизации, и европейские в том числе, неуклонно приближаются к социальному и биосферному коллапсу. Причиной тому служит принятый ими вариант глобализации, допускающий:

  • противостояние человека и биосферы;
  • ростовщичество и следовательно рабовладение;
  • социальное разделение по принципу толпы и «элиты».

Можно, конечно, европеизироваться и дальше, но нужно чётко осознавать последствия избранного пути глобализации. Последствия же эти легко предугадать, пересмотрев фильм «Кин-дза-дза».

Китай и Япония рядом государственных документов и действий попытались предложить свои ценности в качестве общемировых. Однако, присмотревшись к социальным скрепам китайского и японского обществ можно уяснить, что те же рабовладельческие и природо-борческие устремления есть и в этих странах, только практикуются они не на основе Библии (как на Западе), а на основе местных социальных доктрин и предписаний.

Русь, напротив, всегда тяготела к жизни по-совести, в ладу с природой и на принципах социальной справедливости. Конечно, русский вариант глобализации, отнюдь не толерантен к живущим на проценты, и потому для некоторых он всегда был нравственно неприемлемым. Также русский вариант глобализации требует от каждого индивида некоторых усилий над собой для перестройки собственной психики в сторону человечности. Но проделывать какие-то усилия над собой — также не по нраву миллионам махровых обывателей всех национальностей.

Когда внутри страны нет обсуждения этих концепций глобализации по существу, то нет и внутренней политической борьбы, а есть межпартийные дрязги и политиканство.

Словом, процесс глобализации вошел в такую стадию, что даже маленьким странам и даже в местное самоуправление нужны управленцы, осознающие имеющиеся концепции глобализации, способные сделать между ними осознанный выбор, и способные действовать локально для воплощения выбранной концепции в жизнь. Пока что политики Эстонии обладают мировоззрением маленьких людей и рассуждают в стиле поломоев: «Наше дело маленькое и какое нам дело до различных концепций глобализации?». Но это политики, а народ?

Леонид Дроздов

Источник: Medium.com.