rodion denisovЕсть ли жизнь на Марсе и если есть, то как ее обустроить? Пожалуй, именно так можно было бы охарактеризовать основную тему начавшейся местной предвыборной кампании в Таллине. Говорят о чем угодно, только не о том, что действительно важно для простых людей и что надо было бы решить немедленно.

Конечно, идеи пещерного национализма всегда находили сторонников. С другой стороны, они всегда загоняли массу испуганных избирателей в радикально противоположные лагеря, заставляя забыть о более умеренных силах.

Но разве на местном уровне главный вопрос — это язык общения? Впрочем, господин в шляпе прекрасно понимает, что он делает, используя ситуацию в собственных корыстных интересах. Как и другой господин, решивший потеоретизировать на тему, что будет, если на улицу выйдут 2000 русских? Возникает вопрос, у нас что, только русские чем-то недовольны, а у эстонцев все в порядке?

Не знаю как вас, а меня все эти темы волнуют мало. Мне значительно интереснее было бы узнать, как партии хотят решить вопрос шестичасовых очередей в отделение экстренной медицины или многомесячных очередей к врачам-специалистам? Это действительно проблемы, от нерешенности которых ежедневно страдают тысячи простых людей.

Еще меня интересует, когда закончится бездумная уплотнительная застройка в старых районах Таллина, нарушающая привычный уклад жизни и создающая массу проблем жителям соседних домов?

Дорогие политики, спуститесь с Марса на Землю! В каком мире вы живете, что о действительных нуждах людей вы даже не догадываетесь? Меня как таллинца не интересуют высшие политические материи и склоки на национальной почве, а гораздо больше волнует вопрос, почему вместо экологически чистого троллейбусного маршрута номер 2 под моим окном в Мустамяэ пустили чадящие и громыхающие автобусы? Объяснение необходимостью продления линии до района новостроек на Мяэпеалсе не выдерживает критики. Кто мешал запустить дополнительный автобусный маршрут номер 24А до Мяэпеалсе, а вместо маршрута 24 оставить троллейбусы?

И подобных вопросов скопилось множество. Пусть нынешние городские чиновники, которые стремятся вновь занять свои посты после выборов, ответят мне как избирателю на вопрос, почему в моем дворе каждый год засыпают дорожные ямы крошкой, которая выбивается оттуда уже через месяц? Или почему при культурных центрах городских частей Таллина (кроме Ласнамяэ) не работают специалисты по организации досуга русскоязычных жителей, в то время как численность последних составляет там около половины?

Конечно, петь ”марсианские” песни политикам гораздо проще, тем более что они ничего не стоят. Вопрос в том, хотят ли избиратели, чтобы им и далее пудрили мозги, или же кто-то все-таки занялся решением проблем, близких обычному человеку?

Родион Денисов