За полгода до местных выборов крупные политические силы, представленные в Рийгикогу, развернули предвыборную кампанию на улицах столицы. Из трёх партий, лишь центристы пока не спешат вывешивать агитационные плакаты, оставив эту часть рекламы до осени. Опрос показал, что политические гиганты готовы потратить на предвыборную кампанию от полумиллиона до миллиона евро. Именно во столько политики оценивают голоса избирателей.

valimised2011

Если на столичных улицах появилась агитационная политическая реклама, это верный признак того, что размеренной жизни в столице пришёл конец. В разных частях города на горожан с рекламных плакатов смотрят именитые эстонские политики, предлагающие остановиться и с гордостью взглянуть на Эстонию, выбрать совместный путь в светлое будущее или просто заняться делами на благо общества.

«Кампания, которую мы начали, всеэстонская. Независимо от того, в каком самоуправлении или в какой части Эстонии живёт человек, мы все можем гордиться тем, чего мы достигли на сегодняшний день и к чему пришли», – сказал генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк. Как утверждают реформисты, на этом их предвыборная кампания не закончится. Впереди – активное общение с избирателями, выпуск брошюр и видеорекламы на телевидении.

В Союзе Отечества и Республики решили не нарушать традиций и снова воспользоваться опросом населения, чтобы узнать у избирателей о наболевших проблемах. «Мы делаем это уже во второй раз. Перед парламентскими выборами мы тоже спрашивали у людей о проблемах и заботах и получили много ответов. Это нам помогло оформить предвыборную программу. Поэтому сейчас мы проводим схожий опрос, но в контексте местных выборов», – сказал генеральный секретарь Союза Отечества и Республики Тийт Рийсало.

По словам социал-демократа Андреса Анвельта, суммы могли бы быть меньше, если бы все оппоненты согласились на ограничение предвыборных затрат, но такого соглашения нет, поэтому победит сильнейший в финансовом плане. «Мы несколько раз делали предложение ограничить затраты на предвыборную рекламу, например до 400 тысяч евро. Но никто не согласился с этим. Поэтому надо понимать, что раз все – против, то мы не можем в одиночку пойти на это. Наши политические оппоненты скажут потом: «Молодцы! Хорошо, что вас (рекламных плакатов) не было нигде!». Поэтому сейчас – это гонка вооружений», – сказал Анвельт.

Центристы – единственная из парламентских партий, кто не спешит вывешивать агитационные плакаты на улицы столицы. На вопрос «Актуальной камеры», почему, генсек Прийт Тообал ответил, что они рекламируют себя действиями, а не словами. «Центристская партия рекламирует себя проделанной работой в столице или других самоуправлениях. Мы показываем свою заботу делом, а не плакатами с лозунгами о том, чем мы гордимся, какие дела делаем или к чему просим присоединиться. Центристы каждый день делают дела, гордятся Эстонией и призывают к объединению», – подчеркнул Тообал.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся в Эстонии в октябре этого года.

Источник: ERR.