liidia_kolvartВ рубрике «Мнение» Telegram публикует статью Олега Самороднего о местных русскоязычных деятелях политики и культуры.

О советском периоде жизни Лидии Кылварт – мамы таллиннского вице-мэра Михаила Кылварта – сведений мало. Л.Кылварт (в девичестве Шек) родилась в 1942 году в Казахстане, куда её родители были депортированы с Дальнего Востока. По утверждению Л.Кылварт, «по отцовской линии» она — «потомок ветви наследников корейских правителей», правда незаконнорожденных.

Как-то в интервью газете «Молодёжь Эстонии» Л.Кылварт обмолвилась, что до приезда в Эстонию она «входила в совет Всероссийской ассоциации советских корейцев». В другом интервью, напечатанном в газете «Postimees на русском» 4 января 2007 года, Л.Кылварт сообщила: «Я сорок два года проработала в вузе, читала лекции, заведовала кафедрой. Но пятнадцать лет назад всё развалилось». То есть, «всё развалилось» в 1992 году. Если от 1992 года отнять 42 года, то получится 1950 год, когда Л.Кылварт было всего 8 лет. Не могла восьмилетняя девочка работать в вузе. Здесь явно кто-то что-то напутал.

После войны родители Л.Кылварт не вернулись на Дальний Восток, остались жить в Казахстане, в городе Кызылорда. Именно там Л.Кылварт 24 ноября 1977 года родила своего единственного сына, которого назвали Михаилом.

О том, в каком вузе училась и где защищала кандидатскую (филологическую) и докторскую (философскую) диссертации «по Булгакову и Платонову», Л.Кылварт тоже почему-то предпочитает умалчивать. Она лишь скромно упоминает: «Мне хорошо давались русский язык и литература, и я поехала учиться в Москву, где в студенческом общежитии познакомилась с будущим мужем».

О муже Л.Кылварт – Юло Кылварте сведений ещё меньше. Он родился в Пярну 17 июля 1942 года. К началу 1970-х годов Ю.Кылварт оказался на учёбе в Москве.

В 1981 году Кылварты перебрались в Таллинн. Отвечая на вопрос о причинах переезда в Эстонию, Л.Кылварт говорит что-то смутное: «В корейских семьях принято давать детям хорошее образование. Считается, что без образования успеха в жизни не добиться, причём среди моих знакомых корейцев люди в большинстве своём имеют и научную степень».

О своей работе в советской Эстонии Л.Кылварт не любит особо распространяться, отмечая, что «преподавала русский язык, литературу и философию в различных высших учебных заведениях». Л.Кылварт почему-то не хочет вспоминать, что основным местом её работы было Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище, в котором она преподавала марксистско-ленинскую философию, а также заведовала кафедрой истории и теории русской, советской и современной прогрессивной зарубежной литературы.

Когда «всё развалилось», в 1992 году, Л.Кылварт открыла корейское кафе, вокруг которого кучковались разные люди. В одном из интервью Л.Кылварт сказала: «Я очень быстро разорила это кафе, поскольку бизнесмен я никудышный и не могу работать в частном производстве с ориентацией на прибыль». Если это и правда, то не вся. Впоследствии Л.Кылварт проявила себя довольно предприимчивой дамой.

В 1993 году был образован Союз национально-культурных обществ «Лира», который официально зарегистрировали в 1996 году. Зачинателем и вдохновителем «Лиры» был актёр Даян Ахметов (Ахмет), татарин, исконный житель Эстонии, пользовавшийся большой популярностью и разветвлёнными связями в эстонской среде. Будучи учредителем эстонско-татарского культурного общества «Идель», Д.Ахметов создавал «Лиру» как базис для своей будущей политической карьеры.

В 1996 году Д.Ахметов был избран депутатом Таллиннского горсобрания. Он добился от властей Таллинна передачи «Лире» двухэтажного здания на территории таллиннской психиатрической больницы по адресу Палдиски мантеэ 52. Это здание, получившее название «Дом народов», отремонтировали на деньги, выделенные мэрией Таллинна и министерством культуры Эстонии. Ремонтными работами руководил Ю.Кылварт.

Вот как новоселье в том «Доме народов» 17 мая 1997 года описывалось в газете Õhtuleht: «Живущие в Эстонии национальные меньшинства открыли на Палдиски мантеэ свой дом, который отремонтировали за три месяца в сотрудничестве 18 национальных обществ. «Грузины копали траншею для канализации, белорусы проводили электропроводку, украинцы красили, эрзя мыли окна», – сказал Даян Ахметов. По словам хозяйки дома, президента «Лиры» Лидии Кылварт, по другому работать было невозможно, поскольку все хотели, чтобы дом был готов как можно скорее. «Полагаю, что этот дом просуществует долго, до тех пор, пока те, кто сюда ходят, будут чувствовать себя в нём хозяевами», – сказала Кылварт. <…>  На первом этаже – каминный зал с зеркалами на стенах. Председатель Эстонского союза тэквондо Юло Кылварт разжёг в камине огонь в честь открытия дома. <…> В «Доме народов» откроется и маленький центр социальной адаптации, в котором врачи разных национальностей в своё свободное время начнут бесплатно давать консультации и оказывать психологическую помощь. «Это для того, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и одинокими», – пояснила Лидия Кылварт. <…> По словам Ахметова, в здании начнут работу также группы по изучению эстонского языка и воскресные школы, в которых дети различных национальностей получат возможность изучать родные языки».

Что стало потом с этим «Домом народов» – непонятно. Одно время там была зарегистрирована Федерация тэквондо Эстонии и Корейское культурное общество с контактным телефоном Ю.Кылварта.

Сейчас электронные справочники выдают информацию о том, что по адресу Палдиски мантеэ 52 зарегистрирован «Физическое лицо предприниматель Юло Кылварт» (FIE Ülo Kõlvart), сферой деятельности которого обозначена оптовая и розничная торговля. Также по адресу Палдиски мантеэ 52 зарегистрирована фирма LKG & LMN GRUPP OÜ, членами правления которой являются Лидия Кылварт и Лидия Мауэр. Сферой деятельности этой фирмы указаны торговля и посредническая деятельность, купля-продажа недвижимости, сдача в аренду собственной и арендованной недвижимости, оценка и обслуживание недвижимости. Данная фирма – не полочная, она реально функционирует, о чём свидетельствуют годовые отчеты об экономической деятельности, регулярно представляемые правлением фирмы.

Через четыре года после открытия «Дома народов», в 2001 году «Лира» переехала в здание бывшего детского садика по адресу ул. Каэра 21а. В последующие годы это здание было отремонтировано и перепланировано. В частности, там появилась детская спортивная школа Эстонского союза тэквондо. В 2011 году управа Пыхья-Таллинна продлила арендный договор с «Лирой» ещё на 15 лет, то есть до 2026 года.

Финансовые дела у «Лиры» пошли в гору. Деньги поступали и от министерства культуры, и из государственной канцелярии. «Лира» – постоянный клиент фонда интеграции. Руководители «Лиры» развивают взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнёрами, в том числе и с сомнительной репутацией. Например, в 2010 году «Лира» и Эстонский союз тэквондо официально поддерживали выступление в Эстонии скандально известного Джей Рок Ли, главы южно-корейской христианской секты «Центральная церковь Манмин», которая в 1999 году была исключена из Христианского совета Кореи за ересь и мистицизм. Л.Кылварт и М.Кылварт, по сути, рекламировали проповеди «доктора» Ли как «фестиваль корейской культуры».

Но, как видно, основным поставщиком денег для «Лиры», которая постепенно трансформируется из национально-культурного в общественно-политическое объединение, остаётся мэрия Таллинна, которая уже много лет является вотчиной Центристкой партии. Тесное сближение «Лиры» с центристами началось после 2006 года, когда в автомобильной катастрофе погиб Д.Ахметов, политически ориентировавшийся на Социал-демократическую партию. После гибели Д.Ахметова вся полнота власти в «Лире» перешла к Л.Кылварт, сделавшей ставку на центристов. Это проявилось, в частности, в том, что в 2008 году М.Кылварт перешёл из Социал-демократической в Центристскую партию.

«Лира» получает деньги от разных департаментов таллиннской мэрии: от  департамента культурных ценностей – для национально-культурных обществ; от департамента образования – на поддержку воскресной школы; от департамента здравоохранения и социальных дел – для предупреждения наркомании и алкоголизма среди молодежи и т.д., и т.п. Так что, истинные объёмы денежных вливаний в «Лиру» со стороны мэрии Таллинна определить затруднительно.

oleg samorodniy

 

 

 

 

Олег Самородний

Источник: Интернет-дневник.