peshehod-66395544В столице Эстонии – городе Таллине Елену Н. (53) сбил автомобиль на пешеходном переходе возле гипермаркета ”Сельвер” на улице Сыле. Полгода она провела на больничном. Ей сделали две операции на руке, Елена стала инвалидом (экспертная комиссия установила потерю трудоспособности на 30%). Однако никакой компенсации от виновника ДТП она так и не получила, хотя водитель признал свою вину.

Вы думаете, водителя как-то наказали? — спрашивает Елена. — Нет. Ему даже штрафа никакого не назначили. Сначала почему-то возбудили дело о проступке, хотя был нанесен вред человеку. Год промурыжили, потом, когда мой защитник написал в полицию жалобу, дело о проступке переквалифицировали в уголовное дело. Второй следователь подошел к ситуации более ответственно, собрал доказательства, опросил свидетелей и уже через месяц отправил дело в прокуратуру для передачи его в суд. Но до суда дело так и не дошло — прокуратура дело закрыла.

Елена отмечает, что пока шло разбирательство по делу о проступке, она встречалась с водителем, который ее сбил, — его зовут Йоозеп Роосаар. ”Молодой парень, только получил права, у меня к нему, в общем-то, претензий нет. Он не скрылся с места происшествия, вызвал ”скорую”, повел себя порядочно. Но эта вся ситуация нанесла мне материальный ущерб, о компенсации которого — разумеется, по чекам — мы с ним и разговаривали”, — говорит женщина.

Она добавляет, что на встречу пришел сам Йоозеп Роосаар, его мама и еще одна женщина, которая сказала, что она бывший сотрудник прокуратуры. ”Никакого уголовного дела не возбудят и никакой компенсации ущерба вы не получите”, — отрезала эта женщина. Любопытно, что в итоге так все и получилось, хотя водитель сбил человека на нерегулируемом освещенном пешеходном переходе и признал свою вину.

Согласно постановлению прокуратуры, Роосаар должен был лишь выплатить 404 евро в казну государства — за совершение преступления и в качестве компенсации расходов на делопроизводство. Елена, которая из-за этого водителя осталась без работы на длительный период, не получила ни цента.

Получается, что так можно людей сбивать пачками: достал 400 евро — и все в ажуре. У него даже отметки в Регистре наказаний не осталось, — возмущается Елена. — Мне, в принципе, и не хотелось, чтобы его посадили или лишили прав, молодой все-таки парень, бывает. Но какой-нибудь символический штраф назначить можно было! А то получается, превысил скорость на 10 км/час — тебе выписывают штраф. Сбиваешь человека на пешеходном переходе, в результате чего тот становится инвалидом, — и ничего!

Из постановления прокурора становится ясно, что при закрытии дела прокуратура руководствовалась следующими аргументами: у водителя небольшой опыт вождения, у него есть постоянный доход и нет оснований полагать, что он и в дальнейшем продолжит нарушать законы. А также отсутствует общественный интерес.

После анализа данной ситуации возникает ряд вопросов, — говорит юрист Евгений Мятинг, представляющий интересы Елены Н. — Во-первых, если данное правонарушение не представляет общественного интереса, тогда зачем вообще в законодательстве существует норма, предусматривающая за него наказание?

Во-вторых, продолжает юрист, если оправдывать каждого нарушителя наличием дохода, то что же делать безработным? ”Получается, у нас дискриминация по материальному положению? Раз Елена потеряла часть доходов, у нее прав меньше? — задается вопросом юрист. — В-третьих, зачем тогда тратить так много денег на обеспечение безопасности движения, если в итоге получается, что людей можно давить безнаказанно?

Совершивший аварию мужчина был виноват, но его вина не настолько велика, чтобы требовать для него наказания по уголовному преступлению. Мы имеем дело со случайностью в прямом смысле этого словаэто была непреднамеренно созданная ситуация, в результате которой пострадал пешеход. В этом деле множество смягчающих обстоятельств и ни одного отягчающего”, — прокомментировал пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер.

Источник: МК-Эстония