money in jarsКомиссия по надзору за финансированием партий обратилась к Донате Рыымус, пожертвовавшей в начале года Центристской партии 15 000 евро (это самое крупное пожертвование за квартал), попросив разъяснений по поводу происхождения денег.

В первом квартале текущего года Центристская партия получила в виде пожертвований почти 70 000 евро, самую крупную сумму – 15 000 евро, партии, по данным коммерческого регистра, пожертвовала 85-летняя Донате Рыымус, которая состоит в партии с 2006 года, пишет Postimees.

Председатель комиссии Ардо Оясалу отмечает в направленном вчера Рыымус письме, что по действующему в Эстонии закону, специальная комиссия должна проверять, «не встречается ли мошенничества или иного обмана» в финансировании партий.

«Закон также гласит, что, если частное лицо, как, например, вы, жертвует партии деньги, эта денежная сумма должна быть заработана или накоплена им самим и не может быть получена от кого-то другого – какого-нибудь предпринимателя, родственника и так далее», – пишет Оясалу.

Оясалу попросил Рыымус объяснить комиссии, как, из каких источников дохода или в течение какого периода ей удалось собрать столь значительную сумму.

Комментируя обращение комиссии, генсекретарь Центристской партии Прийт Тообал заявил, что Ардо Оясалу превысил полномочия и пытается запугать тех, кто жертвует центристам.

«Похоже, что Оясалу полагает, будто можно бомбардировать любого сторонника Центристской партии письмами с требованием дать объяснения о содержании его кошелька, – сказал Тообал. – При этом председатель комиссии явно превышает свои полномочия и тем самым дает сигнал, что лучше не поддерживать Центристскую партию, а то не избежать неприятностей! Можно ещё понять, хотя и это явно излишне, когда у жертвователя требуют подтверждения, сделано ли пожертвование за счёт собственных средств, но допрашивать, где и за что пожертвованные деньги получены – это уже за пределами полномочий комиссии и не в её власти».

Тообал подчеркнул, что такие действия комиссии не имеют ни логического основания, ни оправданий – сотни людей ежемесячно жертвуют партиям средства, и это их право.

Если теперь Ардо Оясалу начнёт по своему усмотрению применять к ним репрессии, то это значит, что и он, и большинство членов комиссии, встали на противоправный путь, считает Тообал.

«Бесспорно, КНФП имеет право контролировать законность деятельности партий, но в данном случае под вопросом оказываются интенсивность и объективность деятельности комиссии. Мы имеем дело с попыткой запугать сторонников Центристской партии», – добавил Тообал.