Тоомас Хендрик Ильвес считает, что Европейскому союзу нужно умерить возмущение в связи со шпионажем американцев за своими союзниками. Ильвес заявил, что сами европейские государства действуют аналогично, а сам факт шпионажа не следует рассматривать как свидетельство враждебности.

ilves toomas hendrikПрезидент Эстонии также отметил неадекватность реакции некоторых европейских политиков на обнародованную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информацию о слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ) за гражданами ряда государств Евросоюза. «Если бы здесь были невинные девицы, которые сами ничем не занимаются, можно было бы понять этот оправданный гнев и возмущение. Но это трудно понять, зная, что некоторые крупные государства Европы сами действуют аналогично», – заявил президент Эстонии.

«По-моему, можно было бы немного умерить возмущение, исходящее от того или иного политика. В последние дни мы слышали, что делает Германия, что Франция, что делают британцы», – сказал Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете Postimees.

Политик отметил, что многие государства-союзники шпионят друг за другом, а особенно распространён экономический шпионаж. «Они рассматривают это не как враждебную деятельность, а как конкуренцию», – подчеркнул Ильвес. Также эстонец напомнил странам Евросоюза, что сами они также шпионят за своими союзниками и соседями.«Крупные европейские государства и сами поступали подобным образом», – добавил он, указав на то, что в области экономического шпионажа «за своими друзьями следят очень многие государства, которые считают это не враждебной деятельностью, а конкуренцией».

Ильвес открыто признал, что в самой Эстонии в ходе расследования уголовных дел прослушивают телефоны, но отметил, что он не обладает информацией относительно интернет-шпионажа. Он также заверил, что спецслужбы страны не сотрудничали с Агентством национальной безопасности США в части программы слежки РRISM.

«На деле проблема не столько в Старшем брате, сколько в Младшей сестре», – сказал Ильвес, подразумевая фирмы Facebook, Google, Amazon и другие, через которые в Агентство национальной безопасности поступают личные и служебные данные пользователей. «Если у тебя есть младшая сестра, то она знает всё и с удовольствием говорит об этом всем остальным», – пояснил эстонский президент.

По словам Президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса, в его стране невозможен массовый сбор данных, при котором информация куда-то «утекает». Вместе с тем, как собщает русскоязычная версия интернет-портала газеты Postimees, Ильвес признал, что многие государства осуществляют экономический шпионаж в отношении своих друзей. «Массовый сбор данных, которым занимаются Facebook и другие фирмы и который куда-то «утекает», в Эстонии просто нереален», – заявил глава эстонского государства .

Ранее должностные лица Евросоюза в Вашингтоне начали переговоры по вопросам охраны данных. Консультации в Вашингтоне проводятся из-за разразившегося скандала вокруг сообщений СМИ о широкомасштабном шпионаже, который осуществляли американские спецслужбы, включая прослушку телефонных разговоров в дипломатических учреждениях ЕС. Данные об этом обнародовал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Из-за шпионского скандала вокруг Агентства национальной безопасности США крупное торговое соглашение между Вашингтоном и ЕС оказалось под угрозой срыва. Однако в итоге было решено продолжить переговоры, но параллельно эксперты с обеих сторон проведут консультации по щекотливым вопросам о защите данных.