eesti sõjavägiВ борьбе за американские доллары Эстония опять вспомнила о «русской угрозе» и поставила под сомнение боеспособность Латвии. В газете Postimees эксперт местного Центра международных исследований в области обороны Каарел Каас рассказал об ужасной перспективе: южная граница страны незащищена, а сосед Эстонии – Латвия – не способна защитить соседа, да и сама не готова к обороне.

В Риге обиделись все – и министр обороны, и премьер, и президент. А на следующий после публикации день в Таллин приехал американский генерал, распределяющий миллионы долларов помощи на оборону. Может быть, случайность?

Кого же боится Каарел Каас? В Postimees он не конкретизировал опасность. Если судить по заверениям стратегов американского ПРО, элементы которой ставят в Европе, то бояться на южном направлении следует Ирана. Но Иран далеко, а вот Псковская дивизия ВДВ, полное наименование которой – 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия, близко. Как раз у юго-восточной границы Эстонии.

К слову, прежний министр обороны Март Лаар всерьёз рассуждал о танковом броске на Эстонию из России. Правда, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмусен не так давно убеждал прибалтов, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран-участниц НАТО. Но можно ли получить американские миллионы без «русской угрозы»?

Каарелу Каасу в прошлом году мерещилась подготовка Москвы к полномасштабной войне – такой вывод он сделал из-за военных учений «Кавказ-2012» на юге России. В другом издании он обращает особое внимание на ракетные комплексы «Искандер». По его словам, если к «Искандерам» Россия добавит мощную систему ПВО С-400, то создаст над странами Балтии и Польшей систему устрашения НАТО.

Фантазии эстонского эксперта меркантильно распространились и на латышей. Каарел Каас сообщил, будто сухопутные войска Латвии состоят из двух батальонов или примерно одной тысячи человек. Зато в Эстонии постоянно под ружьем от 5 до 6 тысяч человек. В случае военного конфликта ряды Вооружённых сил Латвии могут пополнить, по мнению эстонского эксперта, до 10 тысяч человек из ополчения, а силы обороны Эстонии могут поставить под ружьё до 40 тысяч человек. У войск Латвии лишь автоматы, пулеметы и минометы, нет бронетранспортёров, противотанкового вооружения, крупнокалиберных орудий и системы ПВО. Зато у эстонцев, если верить открытой статистике, 80 бронетранспортеров, 86 гаубиц, 25 зенитных ракетных комплексов.

Публикация в эстонском издании задела латвийскую элиту. Тем более что эстонец привёл неточные данные. На самом деле, у Латвии под ружьём грозная сила: три танка Т-55, 187 БТР, целых 20 грузовиков, много противотанкового вооружения. В вооружённых силах не одна тысяча, а 5,5 тысячи «штыков».

И хотя премьер-министр Валдис Домбровскис ранее говорил, что не надо уделять внимание каждой газетной статье, тем не менее ответил и он, и президент, и министр обороны. Президент Латвии Андрис Берзиньш обиженно заметил, что его страна доказала свою обороноспособность, участвуя в миссии НАТО в Афганистане. А глава военного ведомства Латвии Артис Пабрикс успокоил взволнованного эксперта: «Братья-эстонцы могут спать спокойно – южная граница в безопасности». Что же касается самой публикации, то Пабрикс посетовал, что она не способствует единству стран Балтии. Впрочем, о каком единстве может идти речь, если идёт борьба за миллионы американских долларов.

Страсти по поводу «русской угрозы» нужны для того, чтобы выбить побольше денег у покровителей. Американский генерал-майор Фрэнк Д. Тернер, посетивший Таллин 7 ноября 2012 года, пообещал Эстонии надёжную военную помощь по специальной программе, на которую выделены большие деньги. С 1995 года Таллин уже получил по ней 70 миллионов долларов, на которые было закуплено оснащение и оборудование.

Так что заявления о небоеспособности латвийской армии может иметь чисто меркантильную цель – это конкуренция с дискредитацией в борьбе за доллары США. То есть у прибалтийской дружбы есть вполне определённая цена.

Источник: Свободная пресса.