crossoverПо данным статистики Swedbank, за три первых месяца текущего года приобретение автомобилей в лизинг частными лицами возросло на 21%, причём наибольший рост был отмечен в части подержанных автомобилей. С этими показателями Эстония в Европе находится в числе первых по продаже автомобилей.

По словам руководителя автолизинга Swedbank Тармо Улла, в этом году продолжается начавшийся в предыдущие годы рост продаж подержанных автомобилей. «Клиенты ведут себя очень рационально – более 60% лизинговых клиентов решают сегодня именно в пользу подержанных автомобилей. Выбирают, как правило, 2-5-летние машины», – отметил Улла.

По его словам, среди подержанных автомобилей выросла доля 6-9-летних машин. «По нашей оценке, это вызвано тем обстоятельством, что на вторичный рынок выходят автомобили, купленные в период бума. В последние кварталы среди приобретаемых в лизинг автомобилей растёт доля “паркетников”. В первом квартале предпочтение так называемым “городским кроссоверам” отдали более 20% всех покупателей», – сказал Улла. «Однако доминируют по-прежнему автомобили среднего и малого классов».

«Если же посмотреть возрастной состав клиентов, берущих автомобили в лизинг, то он в общих чертах остаётся стабильным. Больше всего клиентов в возрастной группе 30-40 лет. Интересно, что чаще всего автомобиль в лизинг покупают себе в 36-летнем возрасте, наиболее дорогие автомобили приобретают в возрасте 40-50 лет», – рассказал Улла о возрастных различиях при покупке автомобиля.

По словам Улла, в нынешнем году на частного клиента при покупке автомобиля влияют такие факторы, как уверенность потребителей, динамика цен на топливо и стабильность внешней среды. «Клиенты, конечно же, перед принятием решения будут взвешивать больше возможностей и различных решений: сегодня клиент действительно поступает очень рационально», – добавил Улла.

В апреле в Европейском союзе было продано 1,038 миллиона новых легковых автомобилей (рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 1,7%). По итогам же 4 месяцев новых легковых автомобилей было продано 4,027 миллиона, что означает снижение продаж на 7,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За этот период в плюсе по сравнению с прошлым годом оказались лишь 5 государств из 27. Эстония, Дания, Великобритания, Бельгия и Португалия.

Источник: Русский портал.