savisaar toom janaВолость Керну – одно из самых маленьких самоуправлений Харьюмаа, где недвижимость стоит в два-три раза меньше, чем в самых дешевых районах столицы. Учителя же зарабатывают здесь, по сравнению с таллинскими коллегами, несколько больше. Если средняя зарплата учителя в Таллине составляет 878 евро в месяц, то в Керну – 1133 евро.

Действующая в Эстонии модель субсидирования образования устанавливает, что чем больше в самоуправлении имеется учеников, тем выше зарплата учителя. Сейчас в Таллине учится 40 000 детей, в волости Керну – 200. Исходя из этого, государство установило среднюю зарплату в волости Керну в размере 800 евро, а в Таллине – 1000. Почему же тогда в жизни все наоборот?

Статистика Министерства образования и науки показывает, сколько из выделенного государством пособия самоуправления тратят на зарплаты учителей, а сколько на учебные материалы, питание и административные расходы. Выясняется, что в первом квартале по всей стране педагогам не доплатили 2,56 миллиона евро, в абсолютных цифрах, больше всего в столице. Каждый таллиннский учитель потерял, в среднем, 166 евро в месяц.

Куда ушли эти деньги? В случае с Таллином, для ответа на вопрос следует заглянуть в экономические отчеты за прошлый год, в которых скрываются весьма подозрительные операции. В 2006 году Таллин заключил договоры о реновации и обслуживании с двумя предприятиями – фирмой ярого сторонника Центристской партии Урмаса Сыырумаа Vivatex Holding OÜ и, через Оливера Крууда, тоже связанной с Центристской партией фирмой BCA Center OÜ, принадлежащей Мати Тусову.

Обе фирмы каждый год получают весьма серьезную прибыль, например, в прошлом году около полутора миллионов евро. Договоры с этими предприятиями заключены до 2036 года. Каждый год город выплачивает предприятиям девять процентов интресса, хотя проценты занимающегося реновацией школьных зданий Riigi Kinnisvara AS (RKAS) за похожие проекты в два-три раза ниже!

Кроме того, расходы на интресс даже превосходят суммы, реально выплачиваемые за обслуживание зданий. В прошлом году за обслуживание 16 школ Таллин выплатил 4,5 миллионов евро интресса, а расходы на обслуживание составили 4,4 миллиона евро. Вывод: Таллин тратит выделенные на сферу образования деньги на прикормку занимающихся недвижимостью бизнесменов, а зарплата учителей не растет в предусмотренном объеме.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт объясняет несоответствие между выделенным Министерством образования пособием на зарплаты и выплачиваемой учителям зарплатой тем, что осенью в таллинских школах появятся новые классы, на которые уже сейчас, в весеннем семестре, нужно запастись деньгами. Кроме того, вице-мэр говорит, что тем временем, как деньги на зарплаты школьных учителей выделяет государство, оплачивать работу воспитателей в детских садах вынужден город.

О дорогостоящих договорах Таллина вице-мэр говорит, то город организовал законные тендеры, однако Riigi Kinnisvara AS предпочел не принимать в них участия. Здесь, однако, память подводит вице-мэра. Фирмы Сыырумаа и Тусова получили договоры об обслуживании десяти таллиннских школ после умелой комбинации горуправы в 2006 году. Раньше таллиннские школы реновировал Riigi Kinnisvara AS, однако, после 2006 года порядок финансирования Riigi Kinnisvara AS изменился таким образом, что использование средств этого предприятия приравняли в городском бюджете к обязательствам по займу.

Долговая нагрузка города, однако, оказалась на грани, и Таллин не смог взять дополнительный кредит. Центристский горсовет сделал горуправе «предложение» найти для реновации школ частные предприятия в рамках предварительных переговоров и направленного конкурса, а не в ходе открытого конкурса. Горуправа одобрила это предложение. На конкурс были приглашены дружественные партии бизнесмены, поддержка которых нужна была на грядущих через год выборах! Таким образом, город взял на себя серьезные долговые обязательства, которые теперь покрываются из предназначенных учителям средств.

Кристьян Пихл

Источник: Delfi