Федеральная резервная система и министерство финансов США готовятся к возможности частичного дефолта, если конгресс откажется поднять «потолок» госдолга до 17 октября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

federal-reserve

По словам собеседника агентства, основное внимание ФРС и Минфина сосредоточено на рынке репо – межбанковского кредитования на короткий срок, часто под залог государственных долговых ценных бумаг.

Пока рынки не верят в возможность дефолта, но процентные ставки на использование в качестве залога казначейских векселей США выросли до пятимесячного максимума. Если 5-триллионный рынок репо столкнется с трудностями, у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, а это, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для всей экономики.

Источники агентства заявили, что если лимит на заимствования не будет расширен, избежать дефолта США не удастся – в частности из-за сложности системы выплат: Минфин ежемесячно осуществляет до 80 миллионов выплат по долгу.

Какие именно планы готовят ФРС и Минфин, не сообщается. От официальных комментарий представители ведомств отказались. Белый дом, вместе с тем, подтвердил, что президент США Барак Обама готов к краткосрочному бюджетному компромиссу, после того как угроза дефолта будет снята, а государственные учреждения открыты

Об этом в Белом доме заявили по итогам встречи между Обамой и конгрессменами от Демократической партии. «Президент поблагодарил демократов в палате представителей за их поддержку «чистой» (без политических условий) резолюции о продолжении финансирования, которая позволит открыть правительство», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Обама также призвал республиканцев позволить голосование по этому вопросу, рассчитывая на поддержку обеих партий, уточняется в заявлении. США смогут избежать дефолта, однако вхождение экономики страны в рецессию неизбежно, считают эксперты.

На днях появилось сообщение о том, Федеральную резервную систему США впервые может возглавить женщина. Основным претендентом на замещение поста главы Федеральной резервной системы США стала Джанет Йеллен. Такой выбор сделал президент США Барак Обама. По словам источника в Белом доме, для утверждения Йеллен на посту необходимо одобрение Сената, большинство мест в котором занимают члены Демократической партии. Если её кандидатура будет одобрена, она станет первой в истории США женщиной на посту главы ФРС.

Эксперты отмечают, что в случае одобрения кандидатуры Йеллен в её руках сосредоточится контроль над экономикой и финансами США. Предполагается, что она продолжит федеральную программу по стимуляции роста американской экономики. Она также займётся регулированием национальной финансовой системы, сообщает The Washington Post.

Ранее 67-летняя Джанет Йеллен занимала посты президента Федерального резервного банка Сан-Франциско, Федерального губернатора в администрации Клинтона, а также является профессором Калифорнийского университета. В настоящее время она является заместителем председателя ФРС.

По словам сенатора-демократа Чарльза Шумера, у Джанет Йеллен «есть очень хорошие шансы», чтобы занять пост главы ФРС. В то же время, сенатор от республиканцев считает, что в силу достаточно мирной позиции относительно кредитно-денежной политики, Йеллен не стоит назначать главой Федерального резерва.

ФРС была создана в 1913 году и является независимым органом в правительстве США, который выполняет функции центрального банка и осуществляет централизованный контроль над коммерческой банковской системой США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от конгрессменов. А независимость в работе ведомства обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из представителей исполнительной или законодательной ветви власти.

С февраля 2006 года пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы занимает Бен Бернанке. В декабре 2009 года Банковский комитет сената США утвердил Бернанке на второй срок. За его кандидатуру проголосовали 16 сенаторов, семеро были против. Полномочия действующего главы ФРС истекают 31 января 2014 года.