icesave

Исландия выиграла длившуюся годы судебную тяжбу по делу интернет-банка Icesave. Icesave являлся интернет-подразделением банка Landsbanki в период между 2006 и 2008 годами. За это время оно привлекло более 300 тысяч клиентов из Великобритании и более 125 тысяч из Нидерландов.

 

После краха банка в 2008 году среди потерявших свои депозиты клиентов оказались примерно 340 тысяч британцев и голландцев. Лондон и Гаага возместили потери своим гражданам и требовали от Рейкьявика возвращения этих денег. Британские и голландские власти настаивали на том, чтобы правительство Исландии выплатило как минимум по 20 тысяч евро каждому вкладчику, а также требуют одинакового подхода к обслуживанию исландских и иностранных клиентов.

 

В конце 2009 года было достигнуто соглашение о выплате Исландией упомянутой суммы, однако после того, как исландцы вышли на демонстрации протеста, президент страны вынес этот вопрос на общенациональный референдум. На прошедшем в марте 2010 года референдуме противники выплаты Исландией до 2024 года Великобритании и Нидерландам долга исландского интернет-банка Icesave в размере 3,9 миллиарда евро одержали убедительную победу. К лету 2012 года половина долгов Icesave перед вкладчиками была погашена.

 

В связи с результатами референдума дело дошло до суда. Юридический спор по оставшейся части долга начался в суде Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) 18 сентября 2012 года. 28 января 2013 года суд постановил, что Исландия не обязана компенсировать эти вклады, ссылаясь на то, что Исландия не отдавала предпочтения своим. Это значит, что деньги своих граждан не хранились в «хороших» банках, а иностранных – в «плохих». Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

С одной стороны это решение вызвало среди исландцев большую радость, с другой все уже давно устали от этой темы. Также остались неясными действительные обязательства Исландии, поскольку часть денег уже выплачена назад через банкротных управляющих.

 

Wall Street Journal пишет, что это решение практически не окажет никакого влияния на Исландию: имущества Landsbanki достаточно, чтобы покрыть расходы Британского и Голландского правительств. Помимо инициации судебного разбирательства правительства этих стран отстаивали свои права через банкротных управляющих, поскольку в процедуре банкротства у Исландии и так было преимущественное положение. Поэтому реального значения для Исландии это судебное решение не имеет.

 

Британская газета Telegraph, однако, эту сторону дела не затрагивает. По мнению издания от такого решения суда пострадали британские налогоплательщики, из чьих карманов правительство компенсировало вклады Icesave.

 

Источники: Wall Street Journal, BBC, Telegraph

Редактировала Марианн Йоонас