1120greece

Урве Эслас опубликовала в газете Postimees интересную статью с мнением о происходящем в Греции. Приводим здесь лишь некоторые выдержки, статью «Демократия покидает свою родину» читайте целиком в Postimees.

У истории греческого кризиса две стороны. Приезжающие сюда писать о греках журналисты выбирают одну из двух характеристик «паразитирующие, ленивые и коррумпированные» или «страдающие, трудолюбивые, но бедные». Помните это сравнение Эстонии с Грецией, которое гуляло по Facebook: огромные пенсии и большие зарплаты по сравнению с Эстонией. Это и правда, и нет.

 

С одной стороны в Греции по меркам Европы коррупция колоссальная. Разница между уровнем зарплаты и пенсии огромная. В то же время и зарплаты, и пенсии сокращены в два раза. Пятая часть населения не работает. Расходы на жильё выросли в полтора раза. Многие вынуждены кормить всю семью на пару сотен евро. Цены выше, чем в Эстонии.

 

Расслоение в Греции такое большое, что невозможно сопоставлять и усреднять двух отдельно взятых греков. Это потому, что в Греции в принципе больше нет среднего класса, говорит журналист Менелай Цафалия. Он

Ta on vabakutseline, sest ajakirjandus on Kreekas osa patukolmnurgast: meediakorporatsioonid, pangad ja suurettevõtted ning parteid moodustavad koos omaette eksisteeriva ökosüsteemi, kus vahetuskaubaks on võim ja raha.

 

Мнения:

 

Антония Легаки, юрист, активистка движения“Can’t pay – won’t pay” («Не могу платить и не буду»).

Движение “Can’t pay – won’t pay” занимается защитой прав людей, которые не могут из-за политики жёсткой экономии и роста налогов оплатить за электричество, отопление, воду и телекоммуникации. Доходы людей уменьшились на 50%, безработных море. Если до кризиса средний доход составлял около 1000 евро, то теперь около 500. Но многие зарабатывает и того меньше.

 

Пенсионеры помогают детям, так они бы сами не справились. В то же время расходы выросли, потому что поднялись цены. Правительство установило новые налоги для домохозяйств, которые должны платить все, неважно бедный ты или богатый. Если не успеваешь платить, отключают электричество. Я видела семьи, где дети занимаются в холодной комнате при свете свечи, где дети падают в голодные обмороки прямо в школе, потому то дома они не ели.

 

Когда наше движение “Can’t pay – won’t pay”узнаёт о таких случаях, то наши люди идут и включают обратно электричество. Поскольку ресурсы правительства тоже сокращены, у них нет достаточно людей, которые бы контролировали, по-прежнему ли семья без электроэнергии. Когда говорят, что вы воруете электричество, и поэтому мы подадим на вас в суд, люди выходят на улицы. Это способ, как объяснить правительству, что терпение людей лопнуло, они не в силах больше платить, им больше нечем платить.

 

Fotis,фолк-музыкант

«Люди очень обозлены из-за царящей ситуации. Они не в силах больше купить своим детям еду. Это каждого сильно раздражает. Посмотрите вокруг: раньше мы были дружелюбными и гостеприимными. Теперь мы серьёзны и озабочены».

 

Источник: Arvamus.postimees.ee – Urve Eslas “Demokraatia lahkumine oma kodumaalt”

Редактировала Екатерина Лаврик