По официальным данным, американская нация, по-прежнему, самая богатая в мире. Но статистика обманчива. Неравенство в американском обществе стремительно растёт, и среди представителей рабочего класса всё чаще встречаются те, кто просто не может обеспечить семью на свою зарплату.

End-Of-The-American-Dream

Девятнадцатилетний Луис Васкес – студент колледжа и главный кормилец в семье. Он работает в McDonalds и зарабатывает 7,25 доллара в час. Генеральный директор этой же компании получает более 13 миллионов долларов в год. «Нас у мамы шестеро, отца нет. И, если честно, мы живём не в лучших условиях. На восемьдесят долларов в неделю не разгуляешься. Разумеется, мы получаем социальное пособие, только так и выживаем», – рассказывает Луис.

Бюджет индустрии фастфуда составляет 200 миллиардов долларов, и около 99 процентов её работников, которые готовят еду и обслуживают клиентов, живут в бедности. Неравенство в доходах, а также увеличивающаяся разница между богатыми и бедными спровоцировали в 2011 году появление движения Occupy Wall Street.

«Давайте сегодня провозгласим, что в самой богатой стране мира никто из тех, кто работает на полную ставку, не должен жить в бедности. Предлагаю поднять размер минимальной заработной платы в федеральном масштабе до 9 долларов в час», – заявлял президент США Барак Обама.

И вот спустя месяцы после того, как Обама дал своё обещание, более чем в 100 американских городах работники индустрии фастфуда выходят на улицы, требуя повышения минимального размера заработной платы, равного 7,25 доллара. Это – настолько ничтожная сумма, что большинство работников с такой зарплатой вынуждены полагаться на помощь правительства в виде, например, продуктовых талонов, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

«В итоге за 40 лет зарплата в США так и не повысилась. По среднему классу был нанесен тяжелейший удар. Ситуация с распределением доходов в США всё больше становится похожей на аналогичную ситуацию в странах третьего мира и в странах с развивающимися экономиками, когда победитель получает всё. А если ты – не победитель, то отбирать деньги будут у тебя», – говорит Макс Вулф.

Ситуация с каждым днем лишь усугубляется. Во время так называемого «восстановления экономики» в США низкооплачиваемые должности стали причиной появления большого количества новых рабочих мест. Самые низкие зарплаты – в индустрии фастфуда и в розничной торговле, которые остаются одними из самых быстрорастущих секторов экономики.

И поэтому Луис, специалист в области компьютерной инженерии, продолжает искать более высокооплачиваемую работу. «Без сомнения, найти работу тяжело. Мы лишь хотим хорошую зарплату, чтобы кормить семью, оплачивать хотя бы какие-то счета и сводить концы с концами», – говорит он.

Такова мечта миллионов американцев, которые работают в поте лица, но вынуждены бороться за выживание.