plane-300x199

По данным отчёта, составленного Фондом открытого общества (Open Society Foundation), более 50 стран принимали участие в тайной транспортировке и пытках заключенных в секретных тюрьмах США.

По данным Фонда открытого общества, который опубликовал свой доклад 5 февраля 2013 года, в организации пунктов пыток подозреваемых в терроризме участвовали как минимум 54 страны. Приведены также имена 136 заключённых.

Секретные тюрьмы размещались на территории Польши, Литвы и Румынии, но многие другие европейские государства, например, Финляндия и Португалия, участвовали в программе косвенно, предоставляя свое воздушное пространство и аэропорты для переброски заключенных.

Сеть секретных тюрем ЦРУ была организована при Джордже Буше-младшем. В них проводились допросы, в том числе с использованием запрещенных в США пыток. В декабре 2012 года сенатор Дэнни Файнштэйн признал, что задержания и допросы ЦРУ были большой ошибкой.

 

Буш-младший признал существование секретных тюрем в 2006 году, но, как впоследствии сообщалось, практика применения пыток продолжилась и в конце его президентского срока. Нет оснований утверждать, что администрация президента Барака Обамы отказалась от секретных тюрем: вопреки предвыборным обещаниям, Обама не стал закрывать тюрьму в Гуантанамо. Неоднократно сообщалось о том, что секретные тюрьмы США продолжают действовать, в частности в Ираке.

По словам Амрит Сингх (Amrit Singh), аналитика Фонда открытого общества, при составлении доклада из-за отсутствия официальной информации пришлось пользоваться материалами расследований журналистов и правозащитников.

По словам Сингха, видно, что главным толчком к росту числа секретных тюрем послужили события 11 сентября 2001. «Ответственность за это лежит не только на США, но и на правительствах многих других стран. Без чьего участия было бы невозможно создание этих тюрем и проведение пыток», – добавил он.

Помимо выше упомянутых стран в организации пунктов пыток подозреваемых в терроризме участвовали  близкие союзники США – Канада, Великобритания, Германия – и некоторые исламские государства – Йемен, Иордания, ОАЭ.

 

 

Источники: Huffington Post, The Guardian, Russia Today

 

Редактировала Екатерина Лаврик