yuricubanologybiweekly1

В 1985-м году с бывшим сотрудником КГБ Юрием Безменовым было записано видеоинтервью, в котором он детально описал глобальный процесс в США, который он сам называет идеологической обработкой. Любопытно, что через 29 лет большинство из его тезисов оказались провидческими.

 

Юрий Безменов родился в 1939-м году в Советском союзе, в семье высшего военного чиновника, вскоре после окончания школы он был завербован в КГБ. 1970-м году Безменов бежал из СССР в Канаду, где он перешёл на сторону США и стал ярым противником коммунистического режима.

 

В клипе на сетевом канале Youtube Безменов описывает идеологическую обработку следующим образом:

 

Идеологическая обработка или психологическая война это публичный процесс, который легко проследить. Он означает влияние на восприятие реальности каждого человека таким образом, чтобы несмотря на обилие информации, люди не имели возможности делать разумные выводы, которые соотвествовали бы интересам их близких, их ближайшего окружения и родного государства.

 

Процесс промывки мозгов разделяется на четыре этапа

 

1. Деморализация это самая долговременная фаза, которая проводится в течение 15-20 лет. Это время, в течение которого целое поколение проходит процесс образования. Это поколение программируется на то, чтобы мыслить и реагировать на определённые внешние факторы конретным образом. Этот процесс глубокий и необратимый, а его результат это поколение людей, которые не могут адекватно оценивать получаемую инфморацию. Когда этот процесс проведён, то единственный способ повернуть его вспять это взрастить следующее поколение, осознанно мыслящих людей, что является сложной задачей, поскольку предыдущее поколение к этому времени уже находится на управляющих позициях в правительстве, силовых структурах, бизнесе, масс-медиа и в системе образования.

Деморализованная личность не способна адекватно оценивать информацию и факты. Для этих людей распространение информации о реальном положении вещей уже не имеет значения.

 

2. Следующий этап эти дестабилизация нации. Этот процесс занимает 2-5 лет.

Наиболее важные составляющие этого процесса касаются экономики, внешних отношений и обороны.

 

3. Третий этап это создание кризиса. На примере Центральной америки можно видеть, что приведение государства в состояние полного кризиса может уложиться в шесть недель. В кризисной ситуации происходит насильственное свержение власти в государственных структурах и экономическом секторе.

4. Последний этап это «Нормализация» – циничный темин времён пропаганды в СССР. Он был взят в оборот когда советские танки вошли в 1968 году в Чехословакию. Леонид Брежнев тогда прокомментировав это сказал, что ситуация в Чехословакии нормализировалась.

 

По словам Юрия Безменова, подобные вещи происходят и в США, когда народ приводит государство к кризису, выбирая правительство, которое задаривает людей обещаниями о земном рае. Если правительству удаётся дестабилизировать экономику, изменить концепцию свободного рынка и создать правительство «Большого брата» во главе с «добрым» диктатором, который раздаёт множество обещаний, выполнение которых на самом деле не предполагается, то нет никаких препятствий, чтобы создать иллюзию того, что положение находится под контролем. Взращивается целое поколение людей, которые уверены, что они живут во времена благоденствия и покоя. Вместе с тем, в реальности, США живёт в состоянии постоянной, необъявленной, тотальной войны, а инициатор этой войны это не внешний враг, а всемирная коммунистическая система.

 

В своём интервью Безменов приводит и вариант разрешения такой ситуации. Для этого, по его мнению, крайне важно обратить внимание на два аспекта: 1. Необходимо создать в обществе интенсивное намерение в учить детей в школах в режиме непредвзятого патриотизма и разъяснять им риски социалистически-коммунистического общества и правительства «Большого брата». Если люди не понимают потенциала таких рисков, то постепенно исчезает свобода на уровне индивида. 2. Общество должно заставить своё правительство прекратить любую политическую, экономическую и технологическую поддержку коммунистического режима в любых его проявлениях.

 

Интервью было записано 29 лет назад, но несмотря на то, что СССР уже давно не существует, можно провести весьма неожиданные параллели с сегодняшним политическо-экономическим положением других стран.

 

Оригинальное интервью: короткий и длинный варианты

 

Короткий.

Полное интервью.

Wikipedia.

Ещё о Безменове: PolitiSite, Youtube

 

 

Редактировал Маkc Cokoл