air

Жители Пекина вынуждены дышать воздухом с крайне высокой концентрацией ядовитых веществ. По данным People’s Daily настолько загрязнённым воздух в Китае был в далёком 1954 году.

 

Загрязнение воздуха превышает допустимые значения примерно в двадцать раз. В центре Пекина видимость составляет в среднем 90 метров. Смог нарушил авиасообщение: по крайней мере, 100 рейсов были отменены, вследствие чего для многих возвращение домой ко дню китайского нового года оказалось затруднительным.

 

Однако из любой ситуации можно извлечь выгоду. Китайский предприниматель миллиардер Чен Гуангбиао, известный как щедрый меценат и организатор выдающихся PR-акций, выпустил в продажу свежий воздух. Воздух продаётся в металлических банках похожих на те, в которых продают прохладительные напитки. Такая баночка стоит около 0,8$.

 

Сам Чен Гуангбиао сказал в интервью ABC News, что с помощью этой акции он хотел бы обратить внимание чиновников и жителей города на проблемы с защитой окружающей среды. «Если мы не будет обращать внимание на защиту окружающей среды, то через десять лет все мы будем ходить по улицам в противогазах с кислородными баллонами», – сказал миллиардер.

 

Облака смога стали причиной увеличения числа заболеваний дыхательных путей особенно у детей и пожилых людей. В центральную детскую больницу Пекина в этом месяце уже поступило рекордное количество детей – 9000.

По сообщению информационного агентство Синьхуа, в основном, поступают дети, страдающие от гриппа, воспаления лёгких, бронхита и астмы.

 

На улицах Пекина новым модным трендом стали защитные маски, а некоторые даже носят противогазы. Крупнейший онлайн-магазин Taobao сообщил, что только в Пекине каждый день продаётся около 100 000 масок. Некоторые не снимают масок, даже находясь на работе в офисах и работая за столом, передаёт AFB.

 

Миллионам пекинцев рассылаются смс-сообщения с призывом оставаться в помещениях. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию чиновники, занимающиеся вопросами окружающей среды, распорядились остановить работу 103 различных заводов. 30% чиновников также прекратили пользоваться служебными автомобилями.

 

Смотри видео и читай ABC News.

 

 

Редактировал Макс Сокол