Международный валютный фонд заявил, что готов предоставить новому правительству Украины пакет финансовой помощи. Однако не все европейские налогоплательщики рады оказать помощь очередной стране с проблемной экономикой, которая даже не входит в состав ЕС.

ukraine eu flags

«Наша первоочередная, безотлагательная задача заключается в том, чтобы обеспечить приток финансовых ресурсов в страну», – заявил министр экономики Украины Павел Шеремет. И всем ясно, откуда могут появиться эти ресурсы.

Европейские налогоплательщики негодуют. Они прекрасно понимают, что будут тащить этот балласт на себе. И всё ради страны, которая даже не входит в состав Европейского Союза. «Я не поддерживаю эту идею, потому что у нас полно своих проблем», – высказалась ещё одна девушка, проживающая в ЕС. Эта жительница Великобритании считает неразумным «отдавать деньги, в то время как Англия и англичане сами страдают».

«Я не считаю, что мы должны предоставить Украине миллиарды евро, потому что мы можем больше не увидеть этих денег», – рассказал гражданин ЕС из Германии.

«Они хотят избавиться от проблем, выделив Украине деньги. Как будто деньги помогут их решить. Эти проблемы носят скорее политический характер, нежели экономический», – считает гражданка Евросоюза.

Предполагается, что обещанную экономическую помощь окажет Международный валютный фонд. «Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер по поддержке Украины. Это наш вклад в повестку дня завтрашних встреч глав государств и правительств. Пакет помощи может составить по меньшей мере €11 миллиардов в ближайшие несколько лет», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Однако председатель Еврокомиссии забыл упомянуть, что МВФ выдаёт кредиты на тяжелейших условиях. В результате мер жёсткой экономии, проводимых в Греции и Португалии, тысячи госслужащих потеряли свои рабочие места, социальные пособия и пенсии были сокращены, а налоги увеличены. Но все эти меры так и не помогли странам восстановиться.

Несмотря на прогнозы экономического роста, финансовое положение Греции и Португалии только ухудшилось. Многие опасаются, что, вместо того чтобы спасти Украину, европейская помощь лишь погрузит её в глубочайший долговой кризис, как это уже произошло в некоторых странах ЕС.

Источник: RT.

Редактировала Вера Разбегаева