Бойцы четвёртой пехотной дивизии правительственной сирийской армии были удивлены сообщениями о применении химоружия под Дамаском 21 августа. В публикации британской газеты The Independent приводятся слова сирийского журналиста, который вместе с солдатами находился на одном из мест применения отравляющих веществ в населённом пункте Муадаммия.

syria bombed building

Собеседник рассказал изданию, что в этом районе вёлся мощный артиллерийский обстрел позиций мятежников и не было никаких свидетельств приготовлений военных к химической атаке. По словам сирийского журналиста, сами солдаты узнали о применении химоружия из местных СМИ. Даже военные, находившиеся недалеко от районов, где произошла атака, не использовали противогазы, которые у них имелись.

Кроме того, репортёр рассказал, что в последнее время из Ливии в Сирию попадает много контрабандного оружия, причём неизвестно, кому оно достаётся.

Журналист также привёл доводы, которые обсуждаются сирийцами. Люди считают, что в выигрыше от событий в стране остаётся лишь одно государство — Израиль. Даже в случае мирного исхода кризиса, тот факт, что Сирия лишится оружия, которое могло бы быть защитой в случае израильской атаки, окажется на руку давнему врагу Дамаска.

Собеседник The Independent считает, что Башар Асад может выиграть битву за Дамаск, даже несмотря на помощь других стран, которые снабжают оппозицию. Вокруг столицы собрались от 40 тысяч до 50 тысяч боевиков, но город защищают более 80 тысяч хорошо обученных и получивших боевой опыт военных.