Индия и Иран рассматривают возможность оплаты иранских энергоносителей российскими рублями, китайскими юанями или японскими йенами. Как сообщают «Известия», до середины октября межведомственная делегация министерств нефти и газа, финансов и иностранных дел, а также представители Резервного банка Индии посетят Тегеран для консультаций.

indian_oil

Как отмечает издание, такой шаг призван обойти санкции, введенные в отношении Ирана со стороны США и ЕС, в результате которых стали невозможными расчеты за нефть в долларах и евро. Нынешние переговоры должны положить конец так называемому кризису неплатежей, поставившему под угрозу сам факт поставок углеводородного сырья из Ирана.

«Выработанный ранее механизм, при котором 45% оплаты Дели осуществлял в рупиях, остававшихся на счетах индийского UCO банка, одного из госбанков страны, оказал лишь временный эффект, – пояснил «Известиям» эксперт делийского Института оборонных и стратегических исследований Закир Хуссейн. Тегерану нужна валюта, которой он мог бы расплачиваться с другими странами, а не только с Индией».

За первые шесть месяцев текущего финансового года Индия приобрела у иранских партнёров только 2 миллиона тонн сырой нефти. Но после принятия решения о диверсификации валют поставки должны серьезно активизироваться. И, как заявил первый замглавы министерства нефти и природного газа Индии Вивек Рае, до апреля 2014 года Дели приобретет у Тегерана ещё 11 миллионов тонн сырой нефти.

Между тем, по заявлению индийских властей, другими источниками углеводородного сырья за рубли, йены или юани могут также стать Сирия и находящийся под серьёзными международными санкциями Судан.