Активисты организовали проведение референдума по отделению Венеции от Италии. Голосование неофициальное, но сторонники этого движения надеются придать легитимности своей идее. В голосовании участвуют жители итальянской области Венето, столицей которой является Венеция.

venice

Как сообщает The Telegraph, референдум в Венеции начался в воскресенье и будет продолжаться пять дней — до 21 марта. Кроме того, венецианцам предстоит высказать мнение на тему членства Венеции в Европейском союзе и блоке НАТО. По данным соцопросов, 65% избирателей в регионе поддерживают идею отсоединения Венеции. В референдуме могут принять участие до 3,8 миллионов человек.

Согласно проведенному недавно опросу, более половины жителей Венеции не возражают против того, чтобы когда-то существовавшая великая Венецианская республика снова стала отдельным и независимым государством.

«За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы», – заявляет в свою очередь президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузатто.

Венецианская республика была независимой до конца 18 века и являлась влиятельной державой, контролировала основные торговые пути и владела множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами. В 1797 году Наполеон Бонапарт сверг последнего управляющего республикой дожа и присоединил Венецию к Австрии. В состав Италии Венеция вошла в 1866 году.

Активисты, которые призывали к проведению референдума, сравнивают его с борьбой за независимость испанской Каталонии и Шотландии. Напомним, что аналогичное голосование состоится в этом году Шотландии 18 сентября, а в Каталонии — 9 ноября. Как заявили организаторы референдума, если решение об отделении Венеции всё же будет принято, то процесс будет происходить медленно и постепенно, без форсирования событий.

Редактировала Вера Разбегаева