Президенту Франции не удалось сдержать одно из своих ключевых обещаний – новые данные, опубликованные 27 января, свидетельствуют, что количество безработных в стране теперь составляет 3,3 миллиона человек, сообщает французская версия издания The Local. Эти цифры демонстрируют, что Франсуа Олланду не удалось переломить ситуацию с безработицей к концу 2013 года, как он ранее обещал своим избирателям.

france unemployment

Количество ищущих работу выросло на 10,2 тысячи человек, сообщили в Министерстве труда. Если к числу безработных приплюсовать частично занятых, то общая цифра достигнет рекордных 4,89 миллиона человек.

Небольшое снижение количества безработных, зафиксированное в октябре, дало правительству надежду, что многолетний кризис в сфере занятости может быть преодолён.

Президент-социалист Франсуа Олланд, являющийся самым непопулярным главой государства в современной истории Франции, в ноябре заявил, что ему удалось выполнить своё предвыборное обещание остановить рост безработицы к концу 2013 года.

Теперь Олланд говорит о том, что уровень безработицы «стабилизировался», но «этого недостаточно», указывает The Local.

Во Франции за последние два года было введено 84 новых налога. Более двух третей населения страны считает, что налоги слишком велики, а 80% граждан уверены, что экономическая политика президента неэффективна.

Новая налоговая политика стала частью финансовой стратегии, которую правительство Франции избрало для борьбы с экономическим кризисом. Почти два года спустя критики заявляют, что принятые меры не работают: кредитный рейтинг страны упал, а уровень безработицы остаётся самым высоким за последние 16 лет.

Лидер социалистов пообещал по-настоящему либеральные изменения, такие, как сокращение затрат на оплату труда и госрасходы. Это позволяет говорить о новом Олланде и новых надеждах на восстановление страны. Однако, по мнению критиков, план президента детально не проработан.