Эта книга – повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабжённая множеством невероятных и завораживающих иллюстраций. Текст энциклопедии донельзя загадочен, ведь он написан от руки на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далёкого мира. Правда, на одной странице есть аналог «Розеттского камня» – плиты с надписью на трёх языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику. Но вот беда, язык «Кодекса» здесь переводится на ещё один неземной язык.

seraphinianus 1

Codex Seraphinianus (Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х годов. Книга содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», то есть, по-английски, «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини». Также фамилия автора по-итальянски и слово seraphinianus по-латыни означают «серафимский».

На создание этой книги Луиджи Серафини натолкнула Рукопись Войнича, рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус», творчество нидерландских художников Иеронима Босха и Маурица Эшера.

Содержание текстов загадочной книги-рукописи до сих пор разгадано, на сегодняшний день расшировка текстов не предоставляется возможной. Итальянскому художником, архитектору и иллюстратору Луиджи Серафини потребовалось 30 месяцев, чтобы сотворить эту шедевральную книгу, которую многие называют одной из самых странных книг в мире. «Кодекс Серафинианус» поделён на 11 глав, которые в свою очередь поделены на 2 секции: первая о мире природы, вторая о человеке.

Главы:

  • В первой главе изображены многие виды флоры: странные растения, плавающие деревья, гибриды овощей и фруктов и т. д.
  • Во второй изображены различные животные в сюрреалистической вариации, например: рыба-глаз, лошадь-личинка и т. д.
  • В третьей главе изображены представители расы с очень странными телами.
  • В четвёртой главе изображен процесс неизвестной науки, скорее всего это физика или химия.
  • В пятой главе изображена причудливая техника и странные механизмы.
  • В шестой главе изображены науки о человеке: биология, сексуальность, виды различных аборигенов и даже примеры растений и инструментов (таких как гигантские ручки, или ключи), которые располагаются непосредственно на теле человека.
  • В седьмой главе изображена история, где рассказаны и показаны различные люди неизвестного назначения в истории. Также включены примеры погребений и траурных обычаев.
  • В восьмой главе изображена система письменности мира Кодекса.
  • В девятой главе изображена пища, столовая практика, а также одежда.
  • В десятой главе изображены различные странные игры (в том числе игральные карты и настольные игры) и атлетические виды спорта.
  • В одиннадцатой главе изображена архитектура.

Иллюстрации зачастую являются сюрреалистичными пародиями на вещи из реального мира: кровоточащие фрукты; занимающаяся сексом пара, превращающаяся в крокодила и т. д. Некоторые иллюстрации легко распознаются, например, карты и лица людей. Практически все рисунки ярко раскрашены и богаты деталями.

Принципиально непрочитываемая книга всё же была выпущена в Италии в 1981 году и с тех пор время от времени переиздаётся.

Некоторые страницы и рисунки книги:

seraphinianus 4

seraphinianus 2

seraphinianus 3