Два военных корабля ВМС США – фрегат управляемого ракетного оружия Taylor и штабной корабль Mount Whitney – вошли сегодня в акваторию Чёрного моря. Представители Пентагона подтвердили эту информацию. Согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Чёрное море, срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в Чёрном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

USS Mount Whitney

Сегодня американский фрегат управляемого ракетного оружия Taylor вошёл в Чёрное море, повторив маршрут первого американского штабного корабля Mount Whitney. Оба судна проследовали через проливы Дарданеллы и Босфор. Таким образом, в настоящее время в акватории Чёрного моря находятся два американских военных корабля.

Представитель минобороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил, что корабли зайдут в иностранные порты, а также проведут учебные занятия экипажей. В то же время ВМФ России сообщил, что американские корабли не будут заходить в территориальные воды РФ.

«В территориальные воды России американские корабли входить не будут», – отметил собеседник агентства, не уточнив возложенные на корабли задачи. По информации источника в Главном штабе ВМС России, американские военные корабли будут находиться в восточной части Чёрного моря.

В конце января стало известно, что США в рамках помощи в области безопасности, оказываемой России в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, объявили о готовности дислоцировать в Чёрном море два военных корабля. Как заявили в Пентагоне, корабли подойдут к побережью в случае запроса от российских властей. Пока такого запроса, подчеркнули в ведомстве, не поступало.

Во вторник Белый Дом заявил, что Соединённые Штаты «принимают все необходимые меры в отношении безопасности американцев» на зимних олимпийских играх. Власти США выразили обеспокоенность обеспечением безопасности на зимних играх после двух терактов в Волгограде.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля, а Паралимпийские игры состоятся в период с 7 по 16 марта. Усиленные меры безопасности в регионе были введены ровно за месяц до начала соревнований.