venus winds 2Группа астрономов из Института космических исследований под руководством старшего научного сотрудника Игоря Хатунцева проанализировала снимки, сделанные европейским зондом Venus Express, и пришла к выводам, которые лишь сгустили тайну вокруг загадочной «суперротации» – необычайно быстрых ветров в верхних слоях венерианской атмосферы, несущихся вокруг «планеты бурь» в пятьдесят раз быстрее её собственного вращения вокруг оси.

Мало того, что эти ветры такие быстрые, они, как выяснилось, за последние шесть лет значительно ускорились. Сообщение об этом московская группа опубликовала в журнале Icarus.

По расчётам астрономов, средняя скорость ветров за это время возросла с 300 до 400 км/час. Одновременно команда планетологов из Японии и Швеции под руководством профессора Тору Куямы из Института исследования информационных технологий подтвердила результаты москвичей и заявила, что, согласно их анализу, за последние 255 дней возросла на 75 км/час.

Чтобы сделать такое неожиданное заявление, группе Хатунцева пришлось проделать титаническую работу – за шесть земных лет (то есть десять венерианских) Venus Express накрутил вокруг Венеры около 2300 витков (он движется по очень вытянутой орбите) и сделал массу снимков. Учёные проанализировали вручную 45 тысяч «векторов» – участков облачности и на компьютере еще более 350 тысяч. Ручной метод считается более надёжным, но отнимает очень много времени. Японцы обрабатывали снимки исключительно через компьютер. Об их результатах известно не очень много, поскольку их статья только принята к публикации в журнале Journal of Geophysical Research.

Как известно, Венера, в отличие от прочих планет Солнечной системы, совершает ретроградное вращение, иначе говоря, Солнце на Венере восходит на западе. Верхние ветры на ней дуют в ту же сторону, и, как выяснила группа Хатунцева, их скорость достигает пика на средних широтах (в районе 40-50 градусов) и понижается при приближении к экватору и полюсам. В результате облака, гонимые ветром вдоль экватора, делают оборот вокруг планеты за пять венерианских дней, тогда как на средних широтах им требуется на это всего три дня.

Также выяснилось, что скорость меняется в зависимости времени венерианского дня – утром возрастает, понижаясь к вечеру, – а также зависит от времени венерианского года. Словом, загадок много, и ни на одну из них нет ответа. Была обнаружена также ещё одна осцилляция (колебание – ред.) скорости с периодом 4,8 суток, то есть близким к периоду обращения облачного покрова вокруг Венеры. Эта периодичность тоже объяснения не имеет, но здесь хотя бы можно предположить, что она связана с волнами внутри верхней тропосферы Венеры.

Источник: Newsland.