Согласно народным поверьям есть такие места, куда лучше не ходить, так как они заколдованы. Даже учёные не в силах объяснить подобные феномены. Аномальные зоны существуют, и никто не может это опровергнуть, даже наука. Кроме того, есть огромное число свидетелей, сталкивавшихся со странными явлениями в этих зонах. Одно из таких мест находится недалеко от Эстонии – в Локнянском районе Псковской области.

loknyan

О существовании Локнянской поляны местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит об этом месте, непременно вскоре умрёт. И эти опасения не лишены основания: за последние 50 лет деревенька, что всего-то в 16 километрах от районного центра, практически вымерла. И самое страшное, что многие умерли не своей смертью: то вдруг в местной речке, скорее даже ручье, у которого и названия-то нет, утонул 13-летний сын бригадира колхоза, то, подковывая лошадь, получил смертельный удар копытом в голову деревенский кузнец, то скончалась от ран, нанесённых смирным прежде быком, доярка, затем свалился, латая крышу, и получил смертельные увечья рубщик домов, умирали от неизвестных болезней крепкие прежде мужчины и женщины…

Огромная дыра-воронка – легенда аномального мира

Слухи о тревожном явлении стали появляться приблизительно 50 лет назад. Жители соседних деревень говорят, что на поляне есть большая воронка, поглощающая всё, что только попадётся. Даже жарким летом летом над поляной клубится белый туман, в котором видны силуэты людей и животных. Сказания, овеявшие эту область, были одно мрачнее другого. Говорят, что из воронки вбок ведут многочисленные ходы, переходящие в комнаты, из которых по вечерам выходят странные создания. Они занимаются похищением детей. Люди, ступающие на эту поляну, зачастую бесследно пропадают. Те, кто возвращается, несколько лет после прогулки пребывают в состоянии, напоминающем своеобразный гипноз. Они теряют память, речь становится заторможенной.

Старожилы рассказывают, как-то раз двое подростков пришли на помощь пастуху в поисках потерявшихся коров, забредших в лес. Углубившись в чащу, парни услышали мычание коровы, они поторопились и вскоре увидели гигантскую поляну с обуглившейся землёй. На их глазах коровы, успевшие прошагать до центра поляны, внезапно вспыхнули пламенем, словно факелы, и провалились под землю. Юнцы в ужасе прибежали в деревню и поведали родителям о необычайной поляне-убийце. Дедушка одного из подростков вспомнил, что когда сам был мальчиком, его отец рассказывал о том крае в лесу. Будто бы там находилась большая дыра-воронка, пугающая местных жителей.

История о замке и ненасытной поляне

Существует предание, согласно которому множество веков назад здесь стоял величественный замок, служивший резиденцией для нескольких поколений русских князей. Однажды началась сильная гроза, и в это место неожиданно ударили десятки испепеляющих молний, замок практически моментально провалился под землю. Постепенно поляну окружило кольцо из деревьев и засохших кустов, которые очень крепко сплелись между собой ветвями. Туда можно попасть только одним методом – прорубая топором плотную «стену» ветвей.

Яма на поляне затянулась, туда перестали проваливаться, но длительное пребывание в этой зоне являлось опасным и могло стоить жизни. В особенности страдали заблудшие животные. Растительность в той местности была обильной и сочной и, по всей видимости, оказывала какое-то особое влияние на зверей: заполучив «трофей», поляна больше не отпускала свою жертву. Умершие здесь животные и птицы не разлагались многие годы, а мясо приобретало специфический ярко-алый оттенок.

loknyan 2

Со временем площадь поляны расширялась, а её влияние усиливалось. Локнянская поляна стала оказывать негативное воздействие на психическое состояние жителей близлежащей деревни. Там начали происходить несчастные случаи зачастую с летальным исходом, жителей стали одолевать болезни, вспыхивали пожары, беспричинно погибал скот.

Немало находилось желающих уехать отсюда, но стоило собраться в дорогу и даже отъехать на пару десятков километров, как они пускались в обратный путь: возникало ощущение, что неведомая сила тянет назад. Несмотря на то, что старожилы всегда обходили это место стороной, многие всё же умудрялись забрести в аномальную зону с завидным постоянством. Рассказывали, что пропавшие люди, тела которых удалось впоследствии найти и вытащить оттуда, чтобы похоронить, погибали не от телесных повреждений, – ран на телах никогда не обнаруживали. Скорее они умирали от необъяснимого страха, отразившегося на их лицах в минуту смерти.

Продолжение загадочных происшествий

Как ни странно, местные жители полагают, что в период Второй мировой войны эта поляна многим спасла жизнь: почему-то немцы не стали оккупировать деревню. Немецкие войска прошли через неё и расположились в прочих селах, а об этой деревушке как будто напрочь позабыли…

В 1960-е годы эту область посещало несколько экспедиций, но лишь одной удалось вернуться назад в изначальном составе. Члены экспедиции не стали распространяться о произошедших событиях. По невыясненной причине у всех участников выпали волосы, они страдали от сильных головных болей, с ног до головы покрылись маленькими болячками и в итоге умерли от неизвестной болезни в местном госпитале.

В те же годы в этой аномальной зоне случилась новая вспышка активности: порой в ночном небе над лесом полыхали лучи, которые били в площадь поляны, днем же над селом возникали удивительные миражи, приводившие в ужас местное население. Иной раз сторожа, стерегущие по ночам колхозное стадо, видели, что небо обрамляют движущиеся точки-звездочки. Время от времени из них сыпались искры, растворявшиеся в темном небе, не достигая земли.

Новая история, поразившая аномальный мир

Ещё одно потрясение заставило многих жителей деревни покинуть свои дома. Как-то после сильных ливней, длившихся не один день, водой было размыто старое местное кладбище неподалеку от леса. Оказалось, что давным-давно захороненные трупы за время пребывания в земле… ничуть не разложились. Даже одежда, надетая на умерших людей, сохранила прекрасный вид.

…В деревне совсем никого не осталось, о прежних обитателях напоминают только заброшенные жилища. Среди людей продолжает бытовать молва о загадочной поляне-убийце. Лишь самые отчаянные искатели приключений, в большинстве случаев, приезжие, осмеливаются идти на ее поиски, дабы найти там свою погибель.