Сотрудники российской полиции подозревают подрядчиков реставраций Большого и Малого театров в хищении бюджетных денег. Несмотря на то, что ремонтные работы не были выполнены, деньги на реконструкцию выделялись.

Big_theatre_restauration

«По предварительным оценкам, причинённый в ходе реконструкции ущерб федеральному бюджету превышает 100 миллионов рублей», – цитирует пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве агентство «Интерфакс». В пресс-службе также отметили, что на данный момент четыре человека уже привлечены в качестве обвиняемых.

«Установлено, что руководители подрядных организаций составили фиктивные акты приёмки выполненных работ, в которые внесли заведомо ложные сведения», – заявили в МВД.

В ведомстве добавляют, что в производстве Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве находятся три уголовных дела.

В июне сообщалось о выявлении хищения на сумму 90 миллионов рублей, выделенных на ремонт Большого. По версии следствия, государственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в 2005 году заключило с фирмой «ПО Теплотехник» госконтракт на ремонт объектов электроснабжения Большого театра. Однако подрядчик выполнил работы лишь частично и с нарушением технического регламента.

Пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова заявила тогда, что театр не может иметь отношения к преступлению. «Деньги, выделенные на реконструкцию, не проходили через Большой театр. Всеми финансовыми вопросами занималась дирекция, которая была создана при Министерстве культуры», – сказала она информагентствам.

Как сообщалось, на ремонт и реконструкцию основной сцены Большого театра, которые проводились в период с 2005 по 2011 годы, было потрачено 23,2 миллиарда рублей.