snowden protectБывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в ближайшие часы может выйти из «стерильной» зоны московского аэропорта. Об этом сообщает Интерфакс.

«В настоящее время американец готовится к выходу. Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», вручит ему адвокат Анатолий Кучерена», – сообщает агентство со ссылкой на источник.

«Пассажира Сноудена в дежурной комнате отдыха больше нет, он остаётся в транзитной зоне. Однако свои личные вещи из этой комнаты он забрал, их там больше нет», – пишет Интерфакс.

Ранее сегодня агентство сообщило, что в ближайшие часы адвокат Анатолий Кучерена встретится со Сноуденом в транзитной зоне.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокат Анатолий Кучерена планирует в ближайший час появиться в аэропорту «Шереметьево». «Я сейчас заканчиваю кое-какие дела и после 16:00 мск планирую приехать в аэропорт «Шереметьево» к Эдварду Сноудену», – заявил он агентству ИТАР-ТАСС.

Юрист с утра посетил Федеральную миграционную службу, где обсуждал вопрос о выдаче Сноудену документов. Как сообщили информагентства, соответствующая справка была предоставлена и вскоре он может покинуть транзитную зону аэропорта.

При этом пресс-служба ФМС не подтверждает информацию о том, что экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену выдана справка, которая позволяет ему находиться в России на период рассмотрения его ходатайства о предоставлении временного убежища. «Такой информации у нас пока нет», – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФМС.

Добавим, что накануне Анатолий Кучерена заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который уже почти месяц находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», намерен работать и устраивать свою жизнь в России.

«По процедуре ФМС необходимо время, чтобы прошение, которое поступило от Эдварда было оформлено, – рассказал во вторник адвокат. – Я ежедневно интересуюсь этим вопросом, и мне говорят, что скоро закончат оформление. Примерно через 5-10 дней выдаётся справка о том, что гражданин иностранного государства попросил политического убежища. В случае решения вопроса положительно выдаётся свидетельство, которое позволяет гражданину находиться на территории Российской Федерации, где он пожелает. Он приобретает те же права и свободы, что и граждане России».

По словам Анатолия Кучерены, если решение ФМС в отношении разоблачителя будет положительным, ему выдадут разрешение на проживание в России сроком на 1 год с возможностью продления. «В случае, если ФМС откажет ему, у нас есть возможность пойти в суд и обжаловать это решение», – сказал Кучерена.

«Он намерен устраивать свою жизнь здесь, он намерен устраиваться на работу», – подчеркнул адвокат, заявляя, что на этом основываются все дальнейшие решения бывшего сотрудника ЦРУ.

На днях Эдвард Сноуден обратился в ФМС РФ с просьбой предоставить ему временное убежище. Как сообщается, во время рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца Сноуден сможет свободно передвигаться по территории РФ, а в случае получения убежища – работать в стране.

Сегодня ходатайство Эдварда Сноудена о получении временного убежища в России было принято к рассмотрению и ему будет выдан документ, позволяющий покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», заявил ранее глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох.

Источник: RT.