1 февраля вступил в силу принятый 20 декабря 2013 года Российской Госдумой законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов с противоправной, по мнению властей, информацией. Речь идёт об информационных ресурсах, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или религиозной розни, участию в террористической деятельности и т.д.

russian flag

В случае обнаружения такой информации генпрокурор или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту. После этого Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нём противоправной информации, определяет провайдера хостинга, на котором содержится подобная информация, направляет провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации, следует из документа.

Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в Интернете или к размещенной на нем незаконной информации.

На основании полученного от Роскомнадзора уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса этой обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу, говорится в документе.

durov

Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, так отреагировал на эту новость: «С сегодняшнего дня в российском интернете начинается новая эпоха. Вступает в силу закон, согласно которому любой интернет-ресурс может быть заблокирован без решения суда — например, за призывы участвовать в митингах».